西丰门户网

首页 > 正文

【学院论坛】创建绿色发展先行示范区绿色教育不可缺失

www.briansc.com2020-01-27

教育可以分为广义和狭义。广义教育是指以影响人的身心发展为目的的所有社会实践活动。“绿色”是十八届五中全会首次提出的发展观。会议明确指出,绿色是可持续发展的必要条件,也是人们追求更美好生活的重要体现。绿色教育是在绿色发展理念基础上发展起来的一种新型教育。清华大学前校长王大中教授认为,所谓的绿色教育是“环境保护和可持续发展的全面意识教育”。其他学者指出,绿色教育不仅注重科学文化知识的传播,更注重培养学生正确处理人与自然、人与人、人与自己关系的能力。这些观点从不同角度揭示了绿色教育的内涵。在

city召开的第二次党代会提议努力创建绿色发展示范区。这是一个有益于现在和未来的系统工程。然而,在推进这项工作的过程中,发展绿色经济、建设绿色家园、完善绿色体系、培育绿色文化、不断取得新进展和新成果、最终实现总体目标的关键在于人。400万以上的城市普通百姓应当是绿色发展第一示范区建立的参与者和受益者,也是建立活动的主体。必须引导他们在生产和生活生态学的全过程中渗透“绿色”理念,从思想上深刻理解绿色理念的内涵,追求生态价值和生态伦理,在生产过程中实施生态技术支撑的绿色生产,倡导以低碳生活方式为基础的绿色消费,形成全民倡导生态文明的良好风尚,这是绿色发展第一示范区建设的有力保证。为了实现这个目标,绿色教育是必不可少的。

绿色发展和绿色教育是问题的两个方面,它们的关系非常密切。绿色教育是绿色发展的基础和前提,是绿色发展理念的诠释和传播。实施绿色教育,首先必须树立绿色教育的理念。2016年,全国教育大会明确指出,绿色发展理念应指导教育发展。这就要求我们树立绿色教育理念,遵循绿色教育规律,培育绿色学校文化,普及生态文明教育。其次,利用学校教育体系,结合当地绿色文化特色,培育绿色发展的主力军。学校是绿色教育的主要阵地,绿色教育应该从学前教育开始。我市不仅有良好的生态环境和丰富的野生动物资源,还有仡佬族的“鸟崇拜节”、苗族的“鼓俱乐部节”、“端午节”等与绿色文化密切相关的民族节日。各级各类学校都可以充分利用这些独特的资源,有针对性地开发绿色教育课程,并将热爱自然、爱护环境、节约资源的意识和习惯的培养纳入提高学生素养的行动计划。第三,依托继续教育平台,利用各级领导干部各类培训课程,开设生态文明建设、循环经济和绿色发展课程,深化管理者生态文明理念,有效推进社会管理和生产方式向绿色低碳转变。最后,我们应该利用社会教育地位来引导公民成为绿色生活方式和绿色消费者的倡导者。

高校、科研院所、电视台、广播电台、报纸等机构应充分利用学术交流、电视、广播、报纸、互联网等媒体宣传绿色发展理念,明确告诉广大公众什么是绿色发展,做什么和怎么做,正确引导公众舆论,倡导文明、经济、绿色、低碳的消费理念

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档