西丰门户网

首页 > 正文

借发职称论文骗钱 诈骗团伙被抓 4个月获利30余万

www.briansc.com2020-02-18

伪造杂志网站,以发表论文的名义骗钱。记者今天上午获悉,东城警方拘留了一个诈骗团伙的7人。该团伙利用许多员工的要求参与职称评定,不得不在指定的出版物上发表论文来骗钱,并多次成功。

今年2月15日13: 00左右,一名男性受害者向东城公安局刑侦支队报案,称有人骗走了他6160元,理由是他冒充该杂志总编辑协助处理稿件的出版事宜。

该男性受害者在卫生部门工作,由于单位的职称评定,需要在指定的出版物上发表论文。今年1月中旬,他在百度上搜索了一份健康教育杂志,找到了该网站的链接。他点击进入网站,在页面底部的提交区按照操作流程提交文章,并填写联系信息。

之后,有人通过邮件联系了他。1月19日,受害人根据邮件要求将初步审查费转入对方账户。几天后,他收到一封盖有该杂志公章的电子邮件通知,称该报获得批准。2月3日,他又按要求将5860元汇入对方账户。

这份报纸很久没有出现在杂志上了。他记得邮件中杂志留下的一个手机号码。当他打电话询问时,发现是一个空白号码。把邮件退回给对方是死路一条。

结果,公司的主要经理,问讯台114,找到了杂志的联系方式并打了一个电话,但对方说没有收到手稿。受害者提供了转账账号,杂志称该账号不属于他们的单位。这时,受害者发现自己被骗了,于是报警了。

经调查,东城公安局刑侦支队发现嫌疑账户的账户持有人是赵某,将被骗取的资金转给李某在房山良乡提现或消费。调查人员在走访调查后发现了李在良乡的住所。

4月26日11: 00左右,侦查人员抓获李。在接受询问后,李承认欺诈,并说这是其中之一。不过,根据涉案账户的大量资金流入流出情况,调查人员分析,李不可能一个人完成,肯定还有其他同伙。在检查了李某的手机后,调查人员找到了一个快递地址,并在梁巷的一个住宅区找到了一个办公地点。他们一举抓获了8名员工,缴获了11台电脑、15张银行卡、28部手机和几张购买的居民身份证。

原来这是一个诈骗团伙,利用发表职称评定论文的要求进行诈骗,主要涉及医药行业和建筑业。据李某介绍,他曾在一家杂志工作,负责接收稿件,找专家进行修改和出版,并熟悉流程。从那以后,他开始了一项新的事业,在网上找人复制杂志的网站来制?骷偻常⒄乙患宜阉饕婀净ㄇ谱骷偻沉唇咏胨阉髋琶那叭常源死雌燮切┬枰⒈砺畚睦雌拦榔渥ㄒ抵俺频娜恕?

根据李某的陈述,从今年1月到被捕,他已经赚了30多万元。目前,包括李某在内的7人已被东城警方拘留。警方已经核实了这个城市的五起案件。(记者张磊)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档