西丰门户网

首页 > 正文

“两会”声音:把自贸“试验田”种成发展“高产田”

www.briansc.com2020-02-14

中新网1月15日电(记者付伟)在省政府两届会议期间,省人大代表、绥芬河市委书记王祝星表示,绥芬河这个“百年之港”正站在对外开放的最高平台上,自贸区的首次试验具有深远的里程碑意义。

绥芬河百年纪念港。

2019年8月,国务院批准设立中国绥芬河区(黑龙江)自由贸易试验区,面积19.99平方公里,覆盖综合自由贸易区、边境经济合作区、相互贸易区等国家级功能区。国家重点发展木材、粮食和清洁能源等进口和加工业,以及商业和贸易金融和现代物流等服务。致力于建设面向国际海陆通道的进出口、仓储、运输、加工配送中心和陆路口岸国家物流枢纽,为中俄战略合作和东北亚开放合作搭建重要平台。

中国绥芬河区(黑龙江)自由贸易试验区。

王祝星表示,目前和今后,绥芬河将紧紧围绕国家战略布局,围绕“一窗四区”的发展方向,大胆前进,大胆尝试,自主变革,加快建设全方位、宽领域、多层次的开放格局。

王祝星,省人大代表,绥芬河市委书记。

建立一个频道来“尝试”一个新的空间。

深入融入“一带一路”建设,推进公路、铁路、海路、航空、网络、邮政“六向发展”,与俄罗斯远东自由港深度对接,加快集散系统建设,完善多式联运功能,打造高效国际通道。

集成创新“尝试”新功能。

标杆世界银行商业环境评价指标体系,聚焦贸易、投资和金融三大方向,推进模式创新、形式创新和服务创新,全年引进40项系统创新成果。

建立工业来“尝试”新的力量。

整合工业平台功能,拓展木材、粮食、油气、绿色食品、油料作物等优势产业。建立相互贸易加工工业园区,充分利用综合跨境电子商务试验区政策,推动实体经济向产业链末端和价值链高端发展。

吸引投资,引入智慧,“努力”创造新成果

打磨“自由贸易标志”,引入“黄金政策”吸引投资,聚集一批总部企业、潜在企业和增长型企业。加大人才引进力度,完善人才激励、服务和保障措施,吸引高端、专业、紧缺人才集聚区。建议进一步加大对绥芬河自由贸易区建设的支持力度,引导和促进优质资源在该区的集中,真正把自由贸易的“试验场”变成发展的“高产场”。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档