西丰门户网

首页 > 正文

如何保障教育公平? 聚焦高校自招政策三大焦点

www.briansc.com2020-02-01

日前,所有自主招生的国家试点大学都宣布了2017年招生计划,招生过程基本结束。今年,试点自主招生的高校仍有90所,其中77所面向全国招生,13所面向各省(区、市)。招生人数不超过试点高校招生总数的5%,约16,000人,与2016年基本持平。

-虽然高校自考人数与全国高考考生总数相比所占比例很小,但其定位代表了未来高校的招生趋势,每年都受到社会的广泛关注。

-焦点一:如何确保公开性和透明度?

-从目前公布的2017年高校自主招生计划来看,公平和规范是高校严格防范的底线。在2016年《教育部关于进一步加强高校自主招生信息公开和监督管理工作的意见》的基础上,试点高校制定的考核程序将更加严格,作弊和欺诈行为将被坚决杜绝。

-在初步审查阶段,许多学院和大学可能会“拒绝”一半的申请人。东北大学学生事务系副主任李海雄表示,该校去年收到了4000份申请,经过初步审查,有1796名学生有资格参加考试。为了确保初审的公平和公正,整个过程在学校纪律检查委员会的监督下进行。学校制定了严格的评估程序和标准。使用计算机在线评估系统,由80多名专家和教授组成的专家组,招生团队的负责人等。进行了至少两轮封闭式审核,以准确评估学生的素质和潜力,并最终对候选人名单进行了初步审查。

-面试过程更加严格。复旦大学招生办主任丁洪光表示,目前每场面试安排了300多名教授,五名教授面试了一名学生。教授和学生进入体育场后,手机由工作人员保管或留在体育场外,与外界完全隔离。此外,哪些学生被面试,哪些教授被当场随机抽取,教授的分组也在招聘期间每天都在变化。

-据浙江招考部门介绍,浙江部分高校不仅随机抽取考生、考官和考场,还对整个考试过程进行录像和监控,部分高校还进行了现场直播。

-记者登录试点高校官方网站,发现自主招生公开宣传信息包括:招生简章、初审入围名单、最终资格名单等。多年来,自谋职业候选人的姓名、性别、中学、出生地、面试结果和主要学科都可以在网上找到。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档