西丰门户网

首页 > 正文

五月份养殖小龙虾易患什么病?如何防治?

www.briansc.com2020-01-29

近年来,小龙虾养殖越来越受欢迎,但在特定的养殖过程中,往往会有一些疾病干扰小龙虾的生产。每年的4月底和5月初是小龙虾发病率和死亡率的高峰期。虾池发病率高,死亡率高。一些池塘甚至有一周左右的“空池塘”,给农民带来严重损失。五月份小龙虾容易患哪种疾病?如何预防?

小龙虾在一月和五月容易患什么病?

“黄小麦,死鱼”,每年4月至6月是水产养殖的高峰期。这一时期疾病种类繁多,发病迅速,死亡率高,给水产养殖业造成巨大损失。龙虾养殖也是如此,在此期间发病率很高,死亡人数很多,被称为“五月诅咒”。

1。如果池塘中的酸碱度超标,很容易造成小龙虾不脱壳、生长缓慢、小龙虾代谢紊乱、采食量差、上岸等。

2。如果水中氨氮和亚硝酸盐超标,龙虾可能会发生鳃腐和尾腐。

3。如果龙虾池塘底部变质或鱼饵有问题,很容易引起龙虾肠炎。

4。水生植物覆盖率过高(覆盖率一般为30% ~ 55%),导致底部缺氧,导致大量死虾或无法捕捉的虾。

5。如果水体恶化严重,就会出现龙虾浮在头上、不正常降落、捕到的龙虾生命力弱等现象。

6。龙虾池塘中的天然饵料相对较少,容易出现软虾,成活率低。

7。龙虾池由稻田改为虾池,疾病在5月高温天气爆发,早期未进行解毒治疗。

8。池塘水生植物覆盖率太低,水质长期不新鲜,水位不够。小铁虾很容易出现。

9。蓝藻等的爆发。龙虾养殖池中产生大量毒素,导致龙虾死亡。

还有什么是肝胰腺疾病、白斑病、甲壳动物溃疡、死虾和不死虾、死虾和不死虾、白虾和黑虾等。可以称之为“五月魅力”的总称。

2。预防措施

1。定期补充钙,促进小龙虾蜕皮,缩短蜕皮和结壳时间,减少同类相食。

2。定期更换底部,解毒,转移水分,分解底部残留的饵料排泄物,抑制细菌性卵的繁殖。

消毒应在3月底、4月底和5月初提前完成。

4。控制投喂量,不要投喂过高的蛋白质饲料,并定期与口服药物(维生素、乳酸菌和肝?ū;ぜ?)混合,以提高虾的免疫力和抗病能力。

5。捡虾时,请尽量不要每天都开始,开始三到四天,停止两天,在地笼中晒晒,以尽可能减少虾的损伤程度。

6。维护水生植物,及时割草。

7。如果条件允许,定期换水,并适当加深水位。

总之,养虾和水培是一样的。水质是关键。小龙虾生活环境较好,自然发病率较低,治疗成功率较高。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档