西丰门户网

首页 > 正文

甘肃苹果产地收购价格上涨果农收入大幅增加

www.briansc.com2020-01-17

日前,记者从省农产品市场管理办公室了解到,今年,我省苹果种植面积扩大,果树面积增加,单位产量因气候因素影响而下降,总产量较去年略有下降,生产区平均收购价格大幅上涨,生产区果农销售收入大幅增加。目前,果农的销售进度比去年同期稍慢,但比国内其他生产地区快。

据报道,今年全省苹果种植面积约530万亩,挂果面积较去年有所增加。由于灾害的影响和较大比例的新种植面积,总产量估计约为250万吨,略低于去年,商品水果率较去年有所下降。然而,由于全国苹果产量下降和经销商数量增加等因素,今年我省苹果产区的收购价格大幅上涨。截至10月30日,华牛苹果的购买价格为每公斤3至9元。与去年相比,生产区商品水果的平均购买价格每公斤提高了0.40元。富士苹果从产地购买价格为每公斤6-11元,平均价格比去年高出2.2元左右。从我国主要产区来看,我省静宁、泾川产区的采购价格在全国最高,其次是山东,陕西产区在陕北最高。从增幅来看,山东的生产面积今年价格涨幅最大,主要是因为水果率和商品率高。

由于今年产地购买价格的上涨,果农的价格预期更高,经销商购买、储存和出口的压力也更大。与去年同期相比,今年果农的销售进展缓慢。到目前为止,我省果农的销售额已经占到50%左右,低于去年同期的进度。业内人士提醒,主要产区应积极引导果农及时销售,以避免市场波动带来的风险。相关部门建议苹果主产区政府在扩大苹果种植面积的同时,结合家庭农场和苹果示范区建设,稳步推进苹果主产区基地建设。我们应该通过补贴和激励措施支持分销企业拓展新的市场和出口渠道。加快引进分拣包装设施,扩大国内中高端市场,增加出口。

六月丁香,丁香五月,六月丁香网,婷婷开心激情网

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档