西丰门户网

首页 > 正文

刚入职就碰上疫情 战“疫”一线的年轻面孔

www.briansc.com2020-02-15

《长江日报》(记者罗岚通讯员韩旭袁浩李卓能)他们是一群新招募的“孩子”,心里会害怕,但他们也在跟随“老兵”去抗击“流行病”。2019年12月,武汉市疾控中心招聘了几名年轻的专业技术人员,大多是“90后”。仅仅两个月,他们就完成了从“孩子”到“士兵”的转变,从进入社会到“身经百战”。

“我会害怕,但我不能当逃兵”

“我会害怕,但我不能当逃兵”。出生于1993年的王帅加入了这支队伍,每天跟随老队员到武汉市指定医院的隔离病房,对确诊患者进行面对面的流行病学调查。

连续流量调整近一个月,每天2-3趟到指定医院,与所有确诊患者联系。一名确诊患者极度抑郁,对他接触过的人和去过的地方保持沉默。王帅耐心地安慰着他,静静地等待,直到真诚打动了病人,最后让他的家人配合告诉他联系的历史。这时,王帅隔离服里的内衣已经湿透了。

“我妈妈说我喜欢吃的菜不会凉的”

赵思琪,1994年出生于仙桃,自从禽流感爆发以来,已经进出银杏坛医院十几次了。在春节前夕,她把票退回家,但“欺骗”了她的母亲,说“加班意味着每天坐在办公室里”。事实上,她的心脏特别虚弱,因为如果她妈妈一定要进行视频对话,她会“糊里糊涂”的。

一位对此事不熟悉的母亲在她的家乡做了美味的食物,并将向她的女儿发送视频。晚上10点多钟,赵思琪下班回家的路上,只来得及打开手机,就脱下了防护服,看着母亲的笑脸和泪水滑落。

得知姐姐加班的真相后,我弟弟给姐姐写了一封信。“我妈妈说你最喜欢的菜不会凉,米糕也不会碎。房子的门会等你回来。”

“我想成为我女儿的榜样”

宋亚东是一个“85后”,当他第一次加入公司时就成了父亲。疫情爆发后,他放下妻子的“禁闭”,要求立即去前线。他的理由很好,“我想成为我女儿的榜样和英雄父亲”。从那以后,宋亚东搬到了这个单位,再也没有回家。

单位条件有限。没有被子的宋亚东只能在晚上蜷缩在办公室,用一个热水袋装满自己。如果睡眠不好,他会在白天按时去疫点进行消毒。在流行地区通常存在病原体积聚的风险。抵抗力好的年轻人都去疫区进行消毒。宋亚东觉得自己充满力量,一想到女儿的出现就向前冲去。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档