西丰门户网

首页 > 正文

大学生创业需要“精准化”帮扶:因校而异 精准服务

www.briansc.com2020-02-15

-准确的政策决策因学校而异

-一个是参考水平。按照高校的层次、体制和隶属关系,它们分为本科院校和高职院校、公办和民办院校、部属院校、省属院校、重点院校和普通院校。不同层次学校的条件、师资和人才培养水平也不同。学生的特点和创业需求存在明显差异。例如,与普通高校相比,重点大学生更注重深造,似乎不太愿意创业。普通大学生创业意愿相对较高,但缺乏足够的资源。因此,可以为不同层次的高校制定不同的政策,强调“创新”和“创业”的趋势,而不是以同样的方式对待它们。

-二是考虑特性。综合性大学、理工科大学、医科大学、农业大学和师范大学等不同特色的大学在专业设置、人才培养和资源供给方面存在明显差异,导致大学生创业类型存在明显差异。因此,在制定政策的过程中,我们也应该正视这种差异。例如,理工科大学特别强调技术支持。另一方面,医科大学加强了实践平台的支持。另一方面,农业大学重视基地建设等。

-三是基于领域。所谓领域是指大学所在地的地理、经济、文化和其他特征。它涉及地方经济发展水平、产业结构、产业政策等一系列问题,具有高度差异化的特征。例如,东部地区的高校拥有比较全面的产业资源,对外交流活动较多,而中西部地区的产业结构相对单一,对外封闭。因此,政策促进应考虑大学所在领域的特点,促进大学创业项目与当地主导产业、资源优势、人才政策等的联系和契合。充分利用资源,形成政府援助、市场主导、社会支持的多元支持格局。

-分类援助精确服务

-不同类型的创业实践有很大的不同。目前,高校中普遍存在三种创业行为:一种是大众创业(或就业创业)。此类创业项目大多集中在餐饮、美容美发、商业零售和其他生活服务领域。一是创新创业,一般有一定的技术创新或商业模式创新。一是公益创业。企业家从公益出发,利用一些商业手段来实现公益组织的“造血”功能,使企业有更多的资源和能力从事公益服务。上述三种类型的创业行为在创业过程、创业风险和市场发展方面存在很大差异。因此,我们要坚持“分类救助”的配套理念,做好“准确服务”工作。

-一个是营销援助。对于大规模的创业项目,他们大多专注于“满足需求”,通过口碑和服务质量进行竞争。我们应该把重点放在“营销协助”上。帮助企业家建立品牌意识和服务质量标准,辅之以营销技巧和方法,使大众创业能迅速开拓市场,形成企业与市场的良性互动。

-第二,资本援助。对于创新创业来说,核心是“促进发展”。这种创业精神通常是一种由技术研究和开发驱动的项目,需要持续的资本投资进行技术改造。这就要求高校注重“资本援助”的帮助,营造开放的投融资环境,通过组织创业路演,促进社会资本与科技创业项目对接

-首先,建立创业项目数据库。企业家信息、项目内容、创业过程、项目状况等。根据不同的类型(如创业、发展和成熟)进行分类,信息被有效地识别、检查、过滤和跟踪,精确到特定的项目,并以特定的企业家为目标。

-其次,建立信息共享平台。在建立数据库的基础上,进一步建立网上“创业资源信息共享平台”,方便企业家及时了解政策信息,加强企业家之间的互动,方便投资者查询,促进技术、资本、人才、政策等信息的共享与合作。通过“企业家训练营”、“未来企业家论坛”和“校友面对面创业”等线下活动,促进了信息流,提高了信息效率。

-最后,加强项目跟踪管理。数据库的建立不能满足项目记录的简单目的,还应起到跟踪分析大学生创业项目和辅助教学的作用。作为教学和科研单位,教学和科研是高校工作的主旋律。建立创业项目管理档案,不仅能有效促进创业帮扶管理,还能为教学和科研提供新的案例和数据。

原标题:大学生需要“精准”创业

责任编辑:凌

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档