西丰门户网

首页 > 正文

直流充电桩和交流充电桩 充电过程中如何工作?

www.briansc.com2020-02-12

近年来,新能源汽车的发展越来越快,制约新能源电动汽车发展的主要因素是续航里程和充电问题。续航里程应通过提高电池性能来解决,充电问题应通过充电桩的普及来解决。让我们来看看DC充电桩和交流充电桩是如何为电动汽车充电的。

充电桩是一种电动汽车充电设备。分为交流充电桩和DC充电桩,称为慢速充电和快速充电。交流充电桩只是将电网中的220伏电能直接连接到电动汽车上进行充电。例如,家用空调插座完全可以满足要求。更复杂的是增加了一些控制开关和人机界面处理。充电可以控制,包括充电时间、充电量、启动和关闭、保护等措施。因此,交流充电与家用电的电压相同,只是充电电流需要更大,导体需要稍微厚一点。

当交流充电桩连接到电动汽车上时,电动汽车将通过车载整流设备将交流电源转换成DC电源,为车上的电池充电。

DC充电桩仅仅意味着充电电压是DC。DC充电桩从电网中获取电能。充电桩本身有一个逆变器,它将交流电转换成直流电,然后直接连接到电动汽车电池的两端。为了防止电池过度充电或充电不均匀等因素的发生,电池管理系统(BMS)连接到电池两端,这是DC充电的核心技术。可以说,这就是电池管理器,它可以防止许多不安全因素,提高电池的性能和使用寿命。

DC充电桩增加了许多安全检测和控制,大大提高了充电安全性。由于直流充电堆直接向电池两端施加直流,充电电流可以设置得很大,因此充电时间可以大大缩短。

交流充电桩可以非常小巧方便,不需要太多复杂的东西,可以安装在车库或充电站等地方,占地面积小。然而,DC充电堆非常大。一般来说,设备会固定在充电站等地方,占地面积大,价格会高得多。

来源:第一电力网

作者:云鸟充电

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档