西丰门户网

首页 > 正文

我校2017年“优秀专职团干”评选结果揭晓

www.briansc.com2020-01-27

评选活动现场

候选人徐航简报(薛彤新闻社记者袁新玉)

南湖网讯(薛彤新闻社记者杨魏紫)4月20日下午,2017年“优秀专职团干部”评选活动在学生综合服务大楼316会议室举行。学校办公室、组织部、宣传部、人事部、教务部、研究生工作部、学生工作部、学校团委等职能部门和各学院党委副书记担任评委。学校党委常委、副校长王燕出席了由学校团委书记张勇军主持的选拔会议。

15名候选人将按照抽签顺序依次进行5分钟的PPT演示,介绍基层团委建设的工作、经验和见解,如思想指导、组织建设、志愿服务、社会实践、创新和创业精神。

用诗歌创造青春

李洪亮,研究生团委书记说:“做一个‘工匠’,打造一个‘独创性’,努力成为团委工作中优秀的‘锁匠’”他生动地把开展研究生教学和教育人民比作打开四把锁。第一把锁是关注学生,提高研究生的参与度,通过南湖学术论坛和研究生年度学术会议的发展扩大学生的视野。第二把锁:师生共享幸福,加强师生关系,引导师生平等建设,共同承担科研责任,探索真理和情感交流关系;第三把锁:注重内涵,解决研究生群体建设的起点,走以学术文化建设为重点的内涵发展道路;第四把锁:打造具有研究生特色的育人标志,在微信平台上打造“牛刀”形象,作为农耕文化和阅读文化的典型范例。

公共管理学院顾问孙凯用三句话分享了年轻大学生成长的故事。“随风潜入夜色,润物细无声”:响应“走出网络,走出宿舍,走向操场”的号召,他发起了“南湖一圈一首诗”的活动,将传统文化学习与体育锻炼相结合。学生注册并独立管理自己,让气氛驱动气氛,让青年影响青年。“纸上谈兵很容易,但我知道我必须自己去做”:他以“莫倩唐雪”对中国农民的网上教学支持项目为核心,建立了以该项目为核心的志愿服务体系。“太阳直射,太阳直射,月亮直射”:他通过宿舍、支部和团组织的建设,推动了学风建设。在过去的三年里,他从未错过重点学生和班级支部的定期会议。他总结道:“要成为一名优秀的团队成员,不仅要低头做事,还要抬头看路。只有深入到青年时代,我们才能影响他们。”

通过实践寻求真理

要学会游泳,你必须下水资源与环境研究所顾问彭斯林将学习和实践与游泳进行了比较。在负责社会实践工作的两年中,他走过了15个村庄和100多个家庭。他取得了进步,并与青年成员分担了责任。他构建了从动员、选拔、监督到总结的社会实践工作体系,培养了青年成员的社会责任感。

经济管理学院团委副书记陆羽,通过优化团委的供给要素,大力推进团委工作的“供给侧改革”,提高工作质量和效率,更好地为青年服务。从2014年开始,依托“德鲁克青年社区”,她连续三年推出“班级支持学习记录”。在团队学习的形式下,她邀请了催化剂和顾问来领导班级支持中遇到的矛盾和问题

“比起在线交流,我更喜欢面对面的交流。我习惯于记录交流的内容,用不同的颜色标记需要遵循的内容和感受,并形成定制的对话。”体育学院共青团书记董熙认为,1995年以后的学生思维活跃,需求多样。只有当他们接近年轻人的现实,他们才能赢得他们的心。除了定期与学生面对面交流之外,她还在大学里建立了一个俱乐部系统,给予学生最大程度的自主权。

“坚定工作,努力获取知识”是植物科学技术研究所团委书记陈智强的一个特色。他认为辅导员的能力反映了学校对学生的服务水平。为了提高综合能力,他系统地学习了办公软件、视觉设计等知识,并及时传授给学生。为了提高学生的综合技能,他利用业余时间从晚上9: 30到10: 30在活动室教学生,系统地讲解办公软件、设计软件等知识。这个小班由20到40名学生组成,最后迟到了,没有地方可坐。在他看来,辅导员不仅要有职业理想,还要有职业灵魂。他们应该和学生紧密联系,做一些实际工作。

评选结束时,王燕逐一对15名候选人的表现进行了评价,充分肯定了基层团的工作,同时也指出了两个不足之处:第一,他对需要改进的领域了解不够;其次,缺乏对未来工作的展望和规划。他说,抓好党员“两学一作”学习教育和团员“一学一作”教育实践,共同促进团员青年的成长和成功,是高校共青团开展思想政治教育的重要载体和当前的主要任务。各级团组织要在“学习总书记讲话做合格团员”的教育实践中,特别是结合学生成长和成功的实际发展,抓紧抓好、把握现实、取得成效。

王燕对如何做好青年工作提出了四个要求:第一,维护青年成员的理想抱负和激情;第二是拓宽青年学生的视野和思想。三是培养年轻人务实务实的作风。第四是培养年轻人的奋斗能力和坚强素质。

根据投票结果,包括李洪亮、陈智强、徐星、孙凯、张亚男、黄晓霞、卢董熙、卢雨、彭闪亮、蔡韩旭等10名教师。2017年被评为我校“优秀专职小组干部”。

点评者:张进

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档