西丰门户网

首页 > 正文

小营镇东光村 “生态鸡”唱响绿色“致富曲”

www.briansc.com2020-01-16

三月份在延吉郊区,乍一看既温暖又寒冷。在延吉市小营镇东光村第三组小麦农牧农场的一个养鸡场,记者看到了一片热闹的景象。用创新技术饲养的20,000只“生态”鸡,记录了东光村的财富和扶贫的“好书”。

3月16日,记者来到小麦农牧农场自然农业示范基地,参观了五个温室农场,没有闻到任何刺鼻的气味。原来温室的两边都有通风口,鸡舍里的空气循环良好。农场技术员任昌军告诉记者,他们已经开发出国内领先的养鸡技术,这不仅是纯天然饲料,也是一个绿色可循环利用的养鸡环境。这种技术被称为发酵床技术,即先对山上被侵蚀的土壤进行技术处理,然后对土壤、锯末、稻草等进行处理。放置在鸡舍下,吸收鸡粪,发酵后产生微生物,被鸡消化吸收。饲料包括玉米、豆饼、麦麸、绿色蔬菜等,这些都是农场种植的纯天然作物。不含化肥添加剂,肉香,骨壮,更纯,营养价值高。任昌俊自豪地说:“到目前为止,东光村已经有17户建立档案和登记卡的家庭全部脱贫,“自由放养的鸡”发挥了重要作用。”

任昌俊指着鸡舍里的大大小小的鸡说“生意”:“你看,这些鸡有的没有毛,有的飞得很高,它们特别活跃。这是因为我们的养鸡场足够大。公鸡和母鸡按一定比例一起饲养。生产的鸡蛋百分之百能孵出小鸡,其营养价值远远高于普通鸡蛋,深受消费者青睐。在市场上,一只鸡蛋零售价为3元,一只公鸡售价约为200元,在供不应求的情况下,母鸡也可以卖到120元至150元。

据小麦农牧农场负责人金龙文介绍,2016年,该农场从延吉市民综局获得100万元的少数民族发展资金,并自行筹集150万元,全部用于扶贫项目只生态鸡的开发。东光村委会将成立一个未来的东光农民专业合作社,与小麦农牧农场合作建造五个温室。投产后,预计年销售额约为150万元,利润约为28万元至35万元。该项目的扶贫期限为10年。据估计,扶贫资金每年将达到10万元,发放登记卡的贫困家庭的人均红利每年不低于2000元。这将直接推动东光村17户居民中的21人摆脱贫困。

目前,合作社有60名员工,其中40人是村民,包括来自17个贫困家庭的21人,他们都有注册卡。2016年,利润为30万元,贫困家庭的平均股息为2300元。几十年来一直养鸡的金龙文告诉记者,这个生态农场的最终发展目标是让整个村庄富裕起来。2017年,他们还将投资560万元发展猪、牛、羊养殖业,并承包100公顷土地种植蔬菜和农作物。金龙文指着鸡舍不远处山坡上的一片玉米地说:“我们将以水产养殖带动绿色农业,把整个东光村变成一个绿色农场和像农舍一样的旅游休闲区。随着合作规模的扩大,每年将有10%的利润分配给村民,让更多的村民到农场工作,发展可持续的绿色循环农业,带动全村共同富裕起来。”

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档