西丰门户网

首页 > 正文

习近平对中医药工作作出重要指示强调 传承精华守正创新 为建设健康中国贡献力量 李克强作出批示

www.briansc.com2020-01-13

视频来源:CCTV.com

新华社北京10月25日电-中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对中医药工作进行了重要指导,指出中医药蕴含了中华民族数千年的养生理念及其实践经验。它是中华文明的瑰宝,体现了中国人民和中华民族的伟大智慧。新中国成立以来,中国中医药取得了显著成就,为改善人民健康做出了重要贡献。

习近平强调,要遵循中医药发展规律,继承精髓,保持正确创新,加快中医药现代化和产业化,中西医并重,促进中西医互补协调发展,推动中医药产业高质量发展,把中医药推向世界, 充分发挥中医药防治疾病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强批示,指出中医药是中华民族的伟大创造。在建设健康中国的过程中,必须坚持新时期习近平中国特色社会主义的指导,深入贯彻党中央、国务院的决策部署,大力推进中医药人才培养、科技创新和药物研发,充分发挥中医药在疾病预防、治疗和康复方面的独特优势, 坚持中西医并重的原则,在继承和创新中推进中医药的高质量发展,为中华文明的这一瑰宝增添新的光彩,为增进人民健康和福祉做出新的贡献!

25日在北京召开的全国中医药大会。在会上,我学到了习近平的重要指示和李克强的指示。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并发表讲话。她说,要深入贯彻习近平总书记关于中医药的重要指示,认真落实李克强总理的指示,遵循中医药发展规律,增强文化信心,深化改革创新,坚定推进《关于促进中医药传承创新发展的意见》取得成效,走符合中医药特色的发展道路。完善服务体系,鼓励社会力量开办中医诊所等医疗机构,改革机构和教师教育,提高临床诊疗水平。挖掘民间医药,建设正宗医药基地,加强质量监督。深化医疗保险、定价和审批改革,推进科技创新和开放交流,促进中医药优质发展。

会议表彰了国家中医药杰出贡献奖获得者。上海、广东、甘肃、教育部、科技部和国家食品药品监督管理局的负责同志在会上做了交流讲话。

有关部门的负责同志,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团的有关负责同志,国家中医药杰出贡献奖获得者出席了会议。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档