西丰门户网

首页 > 正文

“非遗”大师走进“暑期慈善课堂” 打开自闭症孩子的心灵之窗

www.briansc.com2020-01-29

这个网络新闻?左手握着纸,右手握着刀,不画手稿,不看样本,纸转动刀移动,轻松自如,一瞬间,形神俱备.这是同济大学退休教师、上海工艺美术大师、上海非物质文化遗产代表性传承人王建忠独特的剪纸艺术语言和表现形式。7月1日下午,王建忠来到九光,为20个特殊的亲子家庭创作现场作品,带领孩子们一起欣赏这种神奇的传统艺术。

据报道,当天的“创意纸艺班”是今年“暑期慈善班”的第一堂课。整个系列活动由市慈善教育培训中心和九光联合举办。主题是“携手艺术彩虹,献给未来的地球”。其目的是引导儿童积极参与慈善活动,以更广阔的视野看待社会,并尽他们所能为社会奉献爱心。与此同时,青少年也可以通过这个平台锻炼自己,展示自己的才华,运用自己的双手和大脑。

记者了解到,“夏季慈善班”是为全市7-15岁的儿童开设的,从7月1日到8月12日将持续近一个半月。该课程包括创意环保画、创意彩铅画、创意瓷盘画、创意纸进化课、创意软陶、创意纸伞画等方面。孩子们可以来到现场,跟随“非遗产”后裔和大师级工匠现场创作,充分发挥他们的奇思妙想,体验不同艺术形式的魅力。或者与爸爸妈妈合作,创造精美的艺术产品,作为成长道路上的独特纪念。据组织者介绍,“夏季慈善教室”的所有作品最终将以80元出售,所得收益将直接捐赠给市慈善基金会的慈善教育项目。

在那天的“创意纸艺班”中,班上的参与者是“明星之子”名自闭症儿童,这是一个特殊的群体。为了让他们敞开心扉,感受“非遗产”的艺术,王建忠在孩子们专注的目光中巧妙地将十二生肖动物中的老鼠和羊剪了下来,王建忠娴熟的刀功和创造性的构图启发了亲子家庭发出断断续续的感叹。后来,在父母的帮助下,孩子们也拿起剪刀,沿着王建忠事先准备好的图形剪了下来。虽然速度很慢,刀法也不够,但如图所示,每个孩子的脸上都会逐渐露出微笑。

王毅的儿子目前在光照路小学的一个特殊班级学习。同一天,她还带着儿子参加了暑期班。作为自闭症组织彩虹鱼(Rainbow Fish)的负责人,王毅表示,虽然她的组织邀请来自各个领域的老师为自闭症儿童提供很多有趣的课程,如游泳课、烘焙课、舞蹈治疗课、瑜伽课等。在工作日和周末,自闭症儿童的校外课程与普?ǘ啾热匀环浅H狈Γ员罩⒍纳缁峤邮芏热匀宦浜笥诠狻!白魑页ぃ颐窍M窠裉煺庋墓娲壬瓶纬棠芄桓啵员罩⒍⒏嗟钠教ǎ胪淙私涣鳎故舅堑牟呕U庑┗疃谂嘌堑哪托暮托判姆矫嬉卜⒒恿嘶饔谩!蓖跻闱康鳌?

据报道,中国大约有1200万自闭症患者,其中200万是儿童。公众对自闭症的认识还相对不足,对其病因、发病率、表现形式、治疗和教育方法存在诸多误解,导致自闭症患者无法获得足够的社会接受和支持。为此,组织者希望通过这次讲座和作品展览让更多的人了解自闭症儿童。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档