西丰门户网

首页 > 正文

国际锐评:强词夺理 推卸责任

www.briansc.com2020-03-20

白宫贸易顾问纳瓦罗4日表示,在美国方面取消对中国商品征收的关税之前,中国必须结束所谓的“七大罪行”。与此同时,他补充说,美国正在为中国9月份来美国继续谈判做准备。当这些美国人想要继续与中国谈判,同时挥舞着关税棒,为中国编织虚假的“指控”时,他们的逻辑真是荒谬。

纳瓦罗列出的所谓“七大罪行”包括知识产权保护、技术转让、对国有企业的补贴、芬太尼控制等。所有这些都是歪曲事实、抹黑中国的陈词滥调。它们是毫无根据的,而且是非理性的。

例如,知识产权保护问题是中国创新驱动发展的内在要求。近年来,中国知识产权保护的有效性得到了国际社会的广泛认可。以非居民申请知识产权的数量为例,这是一个国家知识产权保护水平和商业环境的“风向标”和“晴雨表”。2019年上半年,外国在华发明专利申请数量达到7.8万件,同比增长8.6%。在华外国商标申请达到12.7万件,同比增长15.4%。所有这些充分表明了全球创新者对中国知识产权保护的坚定信心。世界知识产权组织最近发布了2019年全球创新指数排名。中国继续从2018年的第17位上升到第14位。对此,该组织总干事弗朗西斯高瑞评论说,“中国现在已经成为全球知识产权体系的领导者”。

例如,在芬太尼的控制方面,目前中国有25种芬太尼类物质,超过了联合国规定的21种。自今年5月1日起,中国对芬太尼类物质实施了一整类管制,这意味着中国将所有芬太尼类物质视为毒品,这比美国的管制措施更加严格,并得到包括美国缉毒署在内的国际社会的高度认可。芬太尼物质在美国广泛存在的主要原因是,在美国有滥用处方止痛药的广泛传统。与此同时,相关的禁毒工作做得不好,这肯定不是由进口造成的,也不是中国的责任。

可以说纳瓦罗列举的所谓“七大罪行”被一个接一个地分解了。它们都站不住脚。他们都被贴上了错误的标签,并被故意抹黑。他之所以在这个时候再次炒冷饭,是因为美国方面声称打算对出口到美国的价值3000亿美元的中国商品征收10%的关税,这一说法最近几天在美国遭到了强烈反对。美国各界普遍认为,这将对美国经济造成更大的冲击和损害。然而,极少数美国人对此充耳不闻,继续向中国泼脏水,为不正当征收关税制造借口,并为其损害美国经济的行为推卸责任。

真相无法隐藏。贸易欺凌最终会损害美国自身,最终是美国消费者和企业买单。根据高盛(Goldman Sachs)最近的一项研究,对价值2000亿美元的中国商品的最后一轮关税将导致美国核心通胀率上升0.2个百分点。如果对价值3000亿美元的中国商品征收关税,美国核心通胀率将上升0.5个百分点。

在过去的两天里,纳瓦罗在接受几家美国媒体采访时被多次问到谁将承担关税。尽管他声称不会由美国消费者承担,但美国有线电视新闻网主持人援引美国功能沙发制造商乐智宝的数据称,在最后一轮关税上调后,乐智宝不得不将120美元的原价上调42美元。福克斯主持人还指出,美国商务部的相关报告承认,关税导致了美国的价格上涨。有趣的是,纳瓦罗故意回避主持人提出的问题和证据,再次选择了“耳聋”和“失明”。

美国对进口到美国的中国商品单方面提高关税是中美经贸摩擦的起点。如果双方能够达成协议,关税的增加必须完全取消。如果美国愿意

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档