西丰门户网

首页 > 正文

“蓝背心”港警中箭 身边最有威力武器只是扬声器

www.briansc.com2020-03-19

Original Title:Hong Kong Police with Blue Vest of钟健。11月17日,一名香港警察在清理香港理工大学附近的院子时被一名暴徒用弓箭射杀。

自11月11日以来,暴徒们聚集在香港理工大学周围,非法封锁和破坏红海底隧道的设施,造成该地区严重的交通瘫痪。

16日晚,大批暴徒继续肆虐,向格兰维尔路推进,焚烧瓦砾,向警察、记者和普通市民投掷大量汽油弹。17日上午,仍有大量暴徒占领九龙柯士甸道及漆咸道南,非法阻塞道路及投掷汽油弹。

17日中午,香港特别行政区政府发表公报称,大量暴徒仍占据着理工大学对面的道路,包括红十字隧道、漆咸道南、柯士甸道和长运道的出入口。暴徒们设置路障,与警察对峙,多次向他们投掷砖块和汽油弹。为了确保公民的安全,警察使用了最少的必要武力驱散暴乱者,并发射了几次催泪弹。

香港理工大学前的抗议者(来源:香港01)

警察受伤后,香港警方发布消息称受伤的警察是警方媒体联络小组的成员。当时,他们正在进行媒体联络工作,大量媒体在附近采访。在漆咸道南与柯士甸道交界处,九龙玫瑰堂附近,距离理工大学约30米处,该名警务人员小腿中弹,被送往医院接受治疗。

香港警方媒体联络小组成员被称为“蓝背心”香港警官。印有中英文“媒体联络”字样的蓝色背心是他们的识别标志。

2005年,世界贸易组织会议在香港举行。警方已安排警官负责媒体联络。2014年,警方开始考虑建立媒体联络小组。

2015年12月,联络小组正式成立。它是由最初的两个独立媒体联络小组合并而成的。除了警察总部公共关系司的工作人员之外,警察也从不同的警区调到兼职工作。目前,联络小组共有200多人,分布在警察总部和地区警察局,但实际上只有不到一半的工作人员可以部署。

以前,联络小组大多数成员出现在犯罪现场、公共活动、大型演习等场合,工作环境相对安全。

但是自从香港事件后,他们在24小时前就被杀了,并且随时准备应对紧急情况。

随着香港暴力事件的继续,部署的联络小组数量也在增加。媒体联络小组约有一半成员担任两个职位,包括民警、交通警察等。也包括前线警务人员。他们白天完成工作,晚上继续在前线战斗,几乎没有休息的时间。

联络小组是警方和记者之间的协调者。

一些媒体记者专注于他们的工作,经常在“零距离”采访示威者和警察。一些记者甚至站在警察面前。如果他们不小心,就会发生摩擦和危险。联络小组成员需要尽可能地指导双方,以便为警察工作留出空间,并确保记者自身的安全。

七月二十八日,警方在港岛西区附近的非法集会中,被迫释放催泪弹以驱散暴力分子。现场风向突然变了,一名记者被催泪瓦斯意外熏蒸,眼睛刺痛,呼吸困难。联络小组的张警官迅速带他到附近的一栋楼里去找水并帮他冲。

当暴徒袭击警察队伍并破坏公共设施时,他们经常将采访的记者置于危险之中。联络小组还帮助他们安全离开现场。

有时,一些普通市民和记者会发出嘘声、骚扰和其他行为,甚至用冒犯的语言辱骂警察。联络小组成员也应及时沟通制止

在接受中央电视台采访时,高振邦介绍说,联络小组最有力的武器是附近的扬声器。

不仅“蓝背心”受伤,配备防暴设备的香港警方也受了伤。据媒体报道,截至今年9月,已有200多名警察受伤。

国庆节前夕,微信“我们的政治”遇到了应邀来北京参加新中国成立70周年纪念活动的10名香港警察。其中几个被暴徒打伤。

除了刘先生之外,着名的光头警长警官也被示威者扯下手指,致使左手无名指未完全伸直。

11月16日,中国警察网在微博上发布了一条MV,称内地警方支持香港警方。这部电影时长3分56秒,展示了香港警方镇压暴力的许多幕后场景。

其中有警察被暴徒打伤的场景,这些场景在香港和外国媒体中几乎从未出现过。

Video-这是一首内地同事支持香港警方的歌曲:香港警方,我们支持你!

“勇敢前进,无所畏惧,不屈不挠,保卫这座城市”。

Information |环球时报、中国新闻网、新华社、南方日报等

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档