西丰门户网

首页 > 正文

中美英三大央行谈Facebook发币 这两个词成关键词

www.briansc.com2020-03-15

原标题:中国、美国、美国和美国三大央行讨论脸书发行天秤座的未来方向?

(金融世界)中国、美国和英国三大央行谈论脸谱网天秤座货币发行的未来?

中新社北京7月13日电(夏斌)过去两天,中国、美国和英国三大央行相继表态,对脸谱网发行加密货币天秤座的计划发表意见。担忧和监督是关键词。

美联储履行其作为美国中央银行的职责。该公司董事长鲍威尔(Powell)在最近的一次美国国会听证会上表示,美联储支持负责任和合规的创新,但也意识到脸谱网加密货币计划引发的多重担忧。

烦恼在哪里?鲍威尔指出,天秤座项目正在隐私、洗钱和金融稳定方面造成风险。在他看来,除非能够回答一些可能提出的问题,并获得普遍满意,否则Facebook无法继续其加密货币计划。

Powell还透露,在脸谱网发布其Libra计划的几个月前,代表们已经联系了美联储,美联储也正在组建一个工作组来研究加密货币的问题,并与美国监管机构和其他中央银行协调评估上述担忧。

中国人民银行办公厅主任周学东直截了当地说,中国人民银行也很关心这个(天秤座项目)。无论是近年来出现的法定货币还是虚拟货币,都有一个共识,即我们必须接受监管,如反洗钱、反恐怖融资、信息保护等。

周学东强调中国的法定货币是人民币,只有人民币有法定货币,其他虚拟货币没有法定货币。

英格兰银行行长卡尼之前曾表示,他对脸书的加密货币程序“持开放态度”,现在他似乎改变了主意。

卡尼在最近的一次新闻发布会上说,脸书的加密货币必须从一开始就“坚如磐石”,否则就不会启动。

他认为,如果脸谱网的加密货币发行成功,它将变得系统化,因为它涉及到大量用户,所以它必须一直正常运行,没有问题,也不会从人们的钱包里亏钱。此外,面对天秤座项目,有必要考虑如何处理洗钱和资助恐怖分子的问题。

卡尼说,G7集团已经成立了一个工作组来理解脸谱网的天秤座加密货币,并权衡风险和机遇。

脸书不成功的加密货币项目的未来是什么?据报道,美国国会计划在7月16日和17日就天秤座项目举行两次听证会。

一个是美国参议院银行委员会的听证会,将有脸书的高管出席,以“审查脸书的数字现金和数据隐私考虑”,另一个是美国众议院金融服务委员会的听证会,以“审查脸书的数字现金及其对消费者、投资者和美国金融系统的影响”。市场分析师、项目投资者和其他人正等着看各国监管机构的态度,以评估Libra项目能否成功登陆。

"天秤座在成为一种货币之前还有很长的路要走."中国社会科学院院士、国家金融与发展实验室主任李阳认为,货币是一个国家的主权,大国绝不会轻易放弃对货币主权的控制。

李阳指出,天秤座的价值存在于两个系统中,一个类似于特别提款权(特别提款权),对多种货币进行加权以形成资产组合,另一个是将其筹集的资金再投资于一系列传统上由央行投资的高流动性资产,类似于货币市场基金。在日常运作中,天秤座是基于一篮子货币还是货币市场基金之间存在冲突,这也是天秤座需要探索的方向。

虽然未来仍然未知,但天秤座项目的影响不容忽视。中国央行前行长周小川认为,天秤座的提议对传统的跨境业务和支付系统产生了影响。未来,可能会有一种更国际化的强势货币,它可能会与当前的主要主权货币进行兑换,甚至成为世界流通的主要货币。

"我们认为,从近年来的趋势来看,许多机构都试图建立这样一种更加全球化的货币,然后就出现了

-

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档