西丰门户网

首页 > 正文

人民日报任平:公平正义的阳光为何普照

www.briansc.com2020-03-12

原标题:为什么公平正义的阳光灿烂(人民论坛)

坚定对我们的制度信心⑨

文/任平

在过去的全国宪法日和宪法宣传周,全国各地开展了进入企业、村庄、机关、学校、社区、军营、互联网等活动。许多地方人民法院和人民检察院也举行了宪法宣誓仪式,以磨砺他们最初的心,勇敢地履行他们的使命。让宪法精神生根发芽,让公平正义的阳光普照人心,体现中国法治建设的真实成果。

法律是治国最重要的工具,而法治是国家治理体系和能力的重要支撑。新中国成立70年来,我们党的领导人和人民不断探索和实践,逐步形成了具有中国特色的社会主义国家制度和法律体系,为当代中国的发展和进步提供了根本保证,为推进新时期国家制度和法律体系建设提供了重要经验。从中共十八大提出“进一步深化司法体制改革”,到中共十九大要求“深化依法治国实践”,到中共十九届四中全会提出“坚持和完善中国特色社会主义法制”的计划, 以习近平同志为核心的党中央描绘了社会主义法治国家的宏伟蓝图,把全面法治纳入“四个全面”的战略布局,并加以整体推进,为党和国家的发展提供了根本的、全面的、长远的法制保障。 如果一个国家制定了好的法律,那么将由一个国家来治理。”中国特色社会主义国家制度和法律制度根植于中华民族五千年文明史所积淀的深厚历史文化传统,吸收和借鉴人类制度文明的有益成果,并经长期实践证明是一个具有显着优势的科学体系。中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议系统总结了我国民族制度和国家治理制度的显着优势,其中之一就是“坚持全面法治,建设社会主义法治国家,有效保障社会公平正义和人民权利的显着优势”。坚持依法治国,建设法治国家,法治政府和法治社会在解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安等方面发挥了重要作用。

治理国家的关键在于公平和正直。正义是法治的生命线,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。废除劳动教养制度,开展岗位制度改革,实施备案登记制度改革,不断破解影响司法公正、制约司法能力的重大关键问题。开展专项行动,严厉打击严重危害人民生命财产安全的犯罪、食品药品安全和电信网络犯罪,让人民群众真正感受到公平正义。加强产权司法保护,妥善审理各类民营企业案件,增强企业家人身财产安全和创业信心.全面法治是围绕保障和促进公平正义而紧密开展的,使人民的获得感、幸福感和安全感更加充实、更加安全和更加可持续。只有坚持人民的主体地位,坚持法治为民,依靠人民,造福人民,保护人民,法律及其实施才能充分体现人民的意志,确保社会在深刻变革中蓬勃有序。

“努力让人民在每个司法案件中感受到公平和正义”,这是一个重要的概念,

-

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档