西丰门户网

首页 > 正文

环球时报社评:干预香港事务 美越激进越注定丢丑

www.briansc.com2020-03-11

美国国会外交委员会和美国众议院外交委员会周三分别通过了“香港人权和民主法案”。该法案需要由国会两院通过,并由总统签署,才能最终成为美国法律。目前,美国国会非常傲慢地干涉香港事务。

《香港人权民主法案》的主要目的是制裁那些破坏香港民主和高度自治的人,将美国给予香港的关税待遇自动延长至一年的试验期,这与中国大陆不同。

同一天,美国参议院外交委员会也通过了“台北法案”,要求政府帮助台湾巩固其外交地位。

参众两院外交事务委员会的上述行动充分而清楚地表明了美国国会中某些势力的狭隘和傲慢。他们热衷于反华,但他们对自己正在推动的立法的真正道德本质和实际效果感到困惑。

这些法案都是在帮助邪恶,而不是促进正义。他们鼓励少数极端势力,损害大多数人的利益,反对历史趋势。

香港享有《基本法》保障的高度自治。作为一个自由港,香港的实际自由水平高于西方社会,例如美国和英国。香港社会的一些人突然陷入政治角力,引发骚乱。美国国会两院的外交事务委员会支持的不是香港的民主和法治,而是破坏城市秩序的暴力。当香港社会致力于制止暴力、控制混乱和恢复秩序时,不管这些美国议员说得多么动听,这就是他们立法行动的实际效果。

这是赤裸裸地干涉香港事务,是中国的内政。香港高度自治的含义已在《基本法》中阐明。唯一有权解释《基本法》的机构是中国全国人民代表大会常务委员会。一些美国议员正试图抓住解释香港高度自治的权利,帮助香港社会中的亲美势力扩大影响力,用华盛顿对香港的控制权取代北京对香港的管理权。

必须指出,那些立法者高估了美国对香港社会的影响。香港是中国统治下的特别行政区。中国对香港的主权不是空洞的。这一主权的宪法意义和中国强大力量对这一意义的保护是不可逾越的。美国没有真正的决心挑战中国对香港的主权。《香港人权法案》毕竟是一出闹剧。它绝对没有资本对抗《基本法》。

香港最终会恢复秩序,这绝对是大多数香港人的愿望。一方面,香港必须保持高度自治。另一方面,这种自治必须属于一个国家的范围。香港不能成为美国在政治上为所欲为的地方。绝大多数香港市民对此也有清楚的认识。如果美国国会想在干涉香港事务的问题上走极端,如果是认真的,香港社会将永远不会跟随。极端的美国立法者的最终失败是注定的。

美国立法者不能真的认为自己是全球正义的法官。他们应该有自知之明,明白自己在政治上有多自私,并且非常清楚他们所倡导的并不是真正的“普遍”。许多社会因听了他们自己的声音而遭受了巨大的痛苦。世界早已理解美国政治肮脏的一面,两党之间充满了激烈的争吵。《香港人权和民主法案》是美国同一政治机制下的“蛋”。

“台北法案”让更多的人听到一些美国国会议员面对日益衰落的“台独”势力而哭泣。美国早就与台湾断绝了外交关系,其盟友也与台湾断绝了外交关系。然而,华盛顿将不合理地阻止那些迫切需要融入全球化的小国通过放弃台湾与中华人民共和国建立外交关系。与大趋势相反,我们怎么能不失败呢?一些立法者想要强迫联合圣

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档