西丰门户网

首页 > 正文

人民日报权威发布:疫情防控正处于关键期

www.briansc.com2020-03-09

原标题:疫情防控正处于关键时期(权威发布)

面对新型冠状病毒肺炎疫情加速蔓延的严峻形势,防控疫情的部署计划是什么?如何保证武汉及湖北其他地方的物资供应?春运时如何防控疫情?26日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家卫生安全委员会主任马、副主任、工业和信息化部副部长、交通运输部刘晓明副部长介绍最新情况。

医护人员

各地区和军队已经派出了几个医疗队来营救武汉,同时有8个医疗队1000多人随时待命。

马表示,国家卫生安全委员会已将湖北省武汉市的防控工作列为重中之重,协调安排中央医疗储备紧急转运物资到武汉,并调遣防护服、口罩、手套、护目镜等医疗物资。中央政府拨款10亿元支持湖北省的防疫和控制工作。医疗资源在全国的整体部署已经派出了7个医疗队,共900多人来救援武汉。随后的轮换小组已经完成集合,准备离开。军队已经派遣了一个450人的医疗队,该医疗队已经就位。同时,有8个医疗队,总共有1000多人在待命。

床位保证

截至25日晚,武汉将新增2400张床位,未来3天将新增近5000张床位。

马肖伟说,国家卫生保健委员会支持并指导当地卫生保健部门协调床位资源的分配。截至25日晚,武汉将新增2400张床位,未来3天将新增近5000张床位。医疗资源的短缺和无法住院的情况将会得到缓解。

"加强医疗救治,严格按照'病人集中、专家集中、资源集中、治疗集中'的原则,注意中西医结合,对重症病例实行'一人一案',尽量减少死亡人数。我们将实施病人援助补贴政策,以确保没有人受到治疗费用的影响。”马肖伟说:

医疗用品

中央储备的防护服在武汉已经全部动员起来。超过10,000套材料已紧急部署在周边省份和自治区,220,000件国际采购也在进行中。“疫情爆发后,工业和信息化部高度重视,尽一切可能确保材料的预防和控制。”王江平表示,自23日以来,工业和信息化部已收到来自武汉的四批物资需求清单,大致有四大类20多个品种。大部分材料供应能够满足需求,但对防护服和口罩等材料的需求非常突出。由于春节假期,经过这段时间的艰苦劳动,复工和劳动力达到了40%,但防护服等产品仍难以满足需求。湖北省的医疗防护服需求量约为每天10万件,但只有40家企业符合中国标准并有能力许可,供需矛盾突出。

"我们动用了中央预备队,把中央预备队的所有防护服都动员到武汉。周边省份和地区紧急发送了1万多套材料,22万件国际采购也在进行中。”王江平说接下来应该采取更多的措施。第一,中央储备应该用来保证疫区的需要。第二是尽一切可能恢复工作和生产,并从目前的40%迅速提高生产能力。三是促进出口标准与中国标准的趋同,使符合欧盟标准和美国标准的出口产品在中国的某些领域得到应用。第四,加强国际合作,促进国际采购满足

马说,目前,全国30个省已经启动了突发公共卫生事件的一级反应。制定了社区防控措施,实施了网格化和地毯式管理,对来自武汉的人员实施了健康跟踪管理服务,对有武汉旅游史的人员进行了健康管理。推广北京、河北等地防控经验,尽早发现病例。航空、铁路、公路和水路旅客的退款将免费办理,旅行社的旅行活动将暂停。控制大型活动的举行,减少人员的集中。同时,加强对野生动物的市场控制。“农村防疫是当前防控工作的重点之一。”李斌说,一是提高农民的健康意识、疾病预防意识和疾病预防能力;二是对返乡流动人口,特别是从武汉返乡的流动人口进行跟踪和医学观察。三是做好患者和疑似病例的诊断、治疗、随访和筛查工作。

"目前,疫情防控正处于关键阶段。专家认为,为期一周的春节期间是“大隔离大消毒”发挥作用的最佳窗口时期,也是遏制疫情向武汉以外蔓延的关键时期。下一步,在中央疫情领导小组的领导下,依法分类指导、落实政策、科学防控,把疫情防控作为重中之重。”马肖伟说:

疫情

病毒传染性有增加的趋势,“传染源”大大增加了防控难度。不排除病毒在一段时间内发生变化的可能性

马表示,目前疫情形势严峻而复杂,正处于防控的关键时期。病毒的传染性有增加的趋势,“传染源”大大增加了防控的难度。从疫情认知来看,主要途径是呼吸道传播。目前,对新型冠状病毒的了解还很有限,传染源还没有找到,病毒的传播机制和变异还不清楚。作为一种新的传染病,不排除病毒可能在一段时间内发生变化。可能会出现一些新情况,病毒对不同年龄的人的危害程度也在变化。从观察来看,潜伏期也是传染性的。潜伏期约为10天,最短为1天,最长为14天。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档