西丰门户网

首页 > 正文

人民日报海外版:金融服务实体经济能力更强

www.briansc.com2020-03-06

原标题:今年以来的金融运行已陆续由各地发布

金融服务实体经济能力较强(锐金融)

在黑龙江,全省社会融资规模快速增长,前三季度新增贷款同比增长27.8%;在广东,对民营企业的银行贷款占全部贷款的近50%。在湖南,9月份新增企业贷款加权平均利率较2018年高点下降了0.41个百分点……最近,各地区陆续推出了今年以来的金融操作。在许多地区,金融服务实体经济取得了显着成效。从国家角度来看,实体经济获得的金融服务质量和效率也有所提高。

财务数据整体改善

从道路维修和棚户区改造到机械制造和数据开发,仅今年以来,仅贵州省贵阳市就有153个总投资近2000亿元、价值超过1亿元的项目开工。发展的背后离不开资金的支持。保持金融体系合理和充足的流动性有利于向实体经济注入“源头活水”。

从今年以来的全国金融运行来看,市场最关注的三个指标总体好于预期。中国人民银行办公厅主任兼发言人周学东早些时候表示,首先,社会融资规模的财务数据明显回升并有所改善。第二,M2货币供应量大幅反弹。第三,人民币贷款增长稳定。

数据显示,9月份社会融资规模增加2.27万亿元,比去年同期增加1383亿元。社会融资存量达到219.04万亿元,同比增长10.8%。从货币供应情况来看,9月底,M2广义货币余额为195.23万亿元,同比分别增长8.4%、0.2%和0.1%。人民币贷款余额149.92万亿元,同比增长12.5%。

金融的稳健运行已经得到许多市场参与者的肯定。最近,中国人民银行在2019年第三季度发布了一份关于银行家的调查报告,显示83%的银行家认为货币政策“适度”。

中国人民银行调查统计处处长阮指出,第三季度金融数据的整体改善是实体经济资金需求旺盛和金融体系服务实体经济能力增强的综合结果。

资金流向重点领域

在辽宁大连长兴岛,中国最大的一次性炼油化工一体化项目恒利2000万吨/年正在加速生产。据了解,该项目对于弥补化工原料芳烃供应的不足,降低进口依存度具有重要意义。包括国家开发银行和中国农业银行在内的几家银行已经为该项目提供了近400亿元的贷款支持。近年来,对实体经济的金融支持有所增加,信贷资金正加速流向这些关键领域。

根据中国人民银行最近发布的2019年第三季度金融机构贷款投资统计报告,工业和服务业中长期贷款、小微贷款、绿色贷款、农村贷款和农业贷款保持平稳或快速增长,而房地产贷款增速持续下降。

对于更受市场关注的中长期贷款,阮分析,中长期贷款的实际走向有几个特点:一是基础设施行业中长期贷款平稳较快增长,9月底同比增长8.9%,达到今年高点。二是制造业特别是高技术制造业中长期贷款增速明显加快,9月末高技术制造业中长期贷款余额同比增长41.2%。第三,9月底,除房地产业外,服务业中长期贷款余额同比增长11.4%。

"既有住宅

信贷覆盖面扩大,投入的信贷总量增加。根据中国保监会的数据,截至8月底,小微企业贷款2047.51万笔,比年初增加342.7万笔,增幅18.8%。小微企业贷款余额10.94万亿元,比年初增加1.58万亿元,增长16.85%,比各类贷款增速高8.15个百分点。截至9月底,五大银行小微企业贷款余额较2018年末增长47.9%。

坚持“保本微利”原则,降低综合融资成本。前8个月,小微企业新增贷款利率为6.8%,较2018年平均水平下降0.59个百分点。此外,五家大银行通过发放信贷、降低费用和利润,将小微企业的其他融资成本降低了0.58个百分点。

中国银监会副主席黄宏表示,未来银行和保险机构将继续推进创新产品和服务,加大对经济社会发展重点领域和薄弱环节的融资支持,不断提高实体经济金融服务的质量和效率。

责任编辑:刘德斌SN222

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档