西丰门户网

首页 > 正文

非常时期,如何给家里的猫猫狗狗做好防护?

www.briansc.com2020-02-22

几天前,世卫组织(世界卫生组织)回答了猫和狗是否会传播这一流行病的问题。没有证据表明猫、狗和其他宠物会感染新的冠状病毒,但这并不意味着消毒和保护是不必要的。

如果你是一个养狗的朋友,你必须面对遛狗出门的问题。当带宠物外出时,新冠状病毒的“种子”可能会留在主人的衣服、鞋子以及猫和狗的脚和皮毛上。

在非常时期,宠物应该如何消毒?保护宠物的最好方法是什么?有请今天的专家:孙,世界动物保护协会中国办公室的科学家,动物学博士。

如何保护宠物?

孙说不管宠物是否在疫区,主人都应该做好保护自己和宠物的工作。

作为回应,世界动物保护协会给出了八条建议:

首先,关注猫狗的健康,预防日常护理中的疾病,减少此时去兽医诊所的机会。

第二种方法是回家后,在触摸宠物之前用肥皂洗手。

第三,当你带着狗和猫回家时,请用肥皂和水洗手。用湿巾擦拭和清洁宠物的头发,尤其是脸和爪子。定期给你的狗洗澡(如果你不出去,猫就不需要洗澡)。定期给狗和猫驱虫。

4是为了减少外出次数和控制外出时间。请要求车主戴上口罩,以避免去拥挤的地方,并建议在错误的高峰。如果条件允许,也请戴上特殊的口罩,尽可能地防止狗捡起不明物体。

第五,给狗戴上皮带,避免与其他动物或人不必要的接触。特别是,尽量不要把宠物带到野外,以减少接触野生动物的机会。

6。不要让你的宠物接近其他动物的排泄物,也不要随意扔掉你宠物的排泄物。及时清理犬类粪便,减轻社区卫生压力,保持环境清洁卫生。

7是定期清洁和消毒宠物的用品,如牵引绳、口盖、水盆、食物盆、猫砂盆等。

8是定期打开窗户通风,使用对狗和猫友好的消毒产品,并适当消毒室内环境。

饲养野生动物是危险的!

出于爱和好奇,一些人将野生动物作为宠物饲养或观看,包括鱼、两栖动物、爬行动物、鸟类和哺乳动物,我们称之为外来宠物(“外来宠物”)。它们可能来自野生或野生种源的人工繁殖后代,通常来自其他国家和地区。

孙说所有的野生动物都不应该被当作宠物养。饲养野生动物作为宠物将会给野生动物带来巨大的痛苦,威胁野生种群的生存,也可能导致人畜共患病、生态入侵等风险飙升。对野生动物最好的保护是让它们呆在它们的野生栖息地。

饲养不同的宠物也会对人类健康造成威胁。野生动物的生物学特性决定了它们不适合作为宠物饲养。它们的攻击性、毒性和携带多种病原微生物也可能对人类健康造成严重甚至致命的影响。

的研究表明,在调查的1410种人类疾病中,约61%是由动物致病源引起的。目前已知的200种动物传染病中,至少有70种与外来宠物有关。例如,野生动物源性沙门氏菌、鹦鹉热感染、毒蛇伤害、鳄鱼咬伤等。可能会传播病毒。

值得一提的是,人工饲养的大象仍然是野生动物。孙解释说,人类大规模圈养野生动物的历史只有几十年,而人类驯养畜禽的历史不到几千年,也不过几万年。没有研究证据表明现存的野生动物可以再次驯化,因为动物的成功驯化是许多历史因素综合作用的结果,而这一过程在现代是无法复制的。

"在人工繁殖条件下,圈养的野生动物可能行为温顺,但是因为它们的基因没有适应性地改变,它们没有被驯化,仍然是野生动物。"孙说,野生大象绝不会让人类骑在他们的背上,更不用说执行非自然的行为。旅游和娱乐业中被囚禁的大象

专家提醒游客骑大象、给大象洗澡和表演大象……这些旅游活动也有健康和安全风险:首先,大象践踏和伤害人。从2010年到2016年,仅在泰国,就有17起关于圈养大象造成人员伤亡的报告,21起关于严重伤害的报告。当地大象管理人员未报告的伤亡人数可能会使这一数字更高。

其次是公共卫生。在圈养的大象中发现了结核病,因此在旅游活动中大象和人类之间的亲密互动中存在结核病双向传播的风险。结核病长期以来被认为是一种新的动物传染病,一种人与动物之间的双向传播疾病。

-

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档