西丰门户网

首页 > 正文

颈椎病患者学生占1/4 90%迷恋电脑所致应改变不良习惯

www.briansc.com2020-02-18

颈椎病学生占学生总数的1/4 90。不良习惯应因迷恋电脑而改变

时间:2007-11-13

温州网络新闻学生出现头痛、耳鸣、恶心、呕吐、颈肩疼痛等不适症状时不应认为是感冒引起的。很有可能是颈椎病造成的。昨日,记者从温州医学院第一附属医院康复理疗部了解到,颈椎病已不再是中老年人的专利,现在正逐步瞄准越来越多的学生。

现状:1/4的学生患有颈椎病,这是由于颈椎、颈椎间盘和韧带的退行性变引起的一系列症状,导致颈椎不稳,压迫相邻的组织结构,如脊髓神经根、脊髓、椎动脉和交感神经。据报道,发病率为1.7% ~ 17.6%。这种疾病可以发生在任何年龄,尤其是中年和40岁以上的老年人。然而,颈椎病现在有年轻化的趋势,其中有很多学生。据统计,附属于医疗康复理疗部门的温州医学院每月接待约2500人次,其中颈椎患者占近50%,其中四分之一是中学生。康复理疗科副主任医师叶天深说,他在诊所遇到的最年轻的病人只有9岁,另一个孩子12岁就患有颈椎骨质增生。大多数患者的年龄集中在12~13岁和16~18岁。有关调查还表明,中国青少年颈椎发病率从1997年底的8.9%上升到1999年底的12%,其中87%伴有脑血管痉挛。

病因:90%迷恋电脑

据了解,学生患有老年病的原因是多方面的,如坐姿不正、爱躺下看书、看电视、低头学习、沉迷网吧等,其中90%的患者迷恋电脑。泰顺一所中学的二年级学生小张(音译)最近颈部不适、昏迷、视力模糊、四肢无力。经询问,发现他有低头学习(身高1.80米)和长时间上网的习惯。附属医生的CT检查显示颈椎间盘突出和生理弧度变化为3 ~ 5°。叶医生采用针刺配合牵引治疗。经过一个月的随访,病人情况良好。复查CT显示颈椎间盘突出症比以前好,生理弧度恢复正常。叶博士说,坐姿是否正确是一个关系到成长和学习效率的大问题。长期使用单一姿势看书、写字、盯着电脑,或长期偏向不良姿势的一侧,使颈部肌肉一直处于僵硬状态,血液循环不良,容易导致颈椎病。一旦学生患上颈椎病,他们会感到肩和脖子疼痛,拖感,头痛,头晕,上肢麻木,甚至局部骨摩擦的声音。叶博士特别强调,玩电脑应该足够了,或者每隔几十分钟休息一次,千万不要让脖子难受。

治疗:牵引和针灸相结合

当然,颈椎病不是不治之症,一般是可以治愈的。叶医生提醒学生,如果他们有颈椎病,他们应该去正规医院检查和治疗。不要随意按摩或弯曲他们的脖子,这可能会导致更严重的伤害和疾病恶化。此外,没有必要有太多的心理负担,因为毕竟青少年颈椎病和老年颈椎病有本质的区别,只要积极治疗绝大多数是可以康复的。颈椎病的治疗仍以非手术治疗为主,如牵引、针灸、按摩、理疗、药物等。杜晓玲

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档