西丰门户网

首页 > 正文

清华大学成立地球系统科学系 现主要招收硕博士

www.briansc.com2020-02-01

今天,清华大学地球科学系(以下简称“地球科学系”)正式成立。该系的第一任系主任是着名地理学家龚鹏。这标志着清华大学地学建设的新阶段。

地球系统科学是为了研究全球变化而发展起来的一门新的跨学科学科。它是当今世界重要的科学研究领域和热点。清华大学地球科学系成立后,将探索地球系统过程、地球系统模型、地球系统观测和全球变化经济学领域的新知识,培养人才,致力于维护地球生态环境的安全和人类的可持续发展。

清华大学地球科学系的起源可以追溯到1928年成立地球科学系,但自1952年引入地球科学以来,清华大学的地球科学学科一直处于空白状态,直到2009年地球科学重新建立,清华大学地球系统科学研究中心(Earth System Science Research Center)成立,该中心也是地球科学系的“前身”。目前,清华大学地理系每年招收20多名生态学和大气科学博士生和20多名硕士研究生。

“从‘研究中心’到‘系’的转变是对每个人的研究成果的认可,这也意味着学校会更加关注这个课题。”李伟是2015级地质系的硕士学生,他将地质系视为自己的“第二故乡”这里的气氛非常好。每个硕士的学生都有三个导师来指导他。他将在科学研究和生活中给学生很多帮助。

清华大学校长邱勇认为,地理系的设立是清华大学整体战略布局的重要组成部分,也是清华大学“双一流”建设的另一项重要举措。我希望清华大学地球科学系利用清华大学多学科优势,开展高水平的科学研究,培养一流的地球科学人才,为中国乃至世界地球科学的发展做出更大的贡献(教育和科学部编辑)(孙庆玲,中国青年报,中国青年在线)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档