西丰门户网

首页 > 正文

图书馆开展“牢记初心使命,提升自我素养”活动

www.briansc.com2020-02-01

南湖新闻网(通讯员石全、余哲林、唐增壮)11月14日下午,图书馆邀请华中师范大学、中南民族大学等六所高校图书馆的优秀馆员在图书馆二楼报告厅围绕“馆员最初的心和使命”举行演讲分享会。我校图书馆全体馆员和湖北中医药大学部分馆员参加了分享会,甘霖馆员主持了分享会。

郭伟宁,中南民族大学藏族图书管理员,以《不忘来时路,方知向何生》为主题,结合在内地学习的藏族学生的点点滴滴讲述了她和图书馆的故事。她说,作为民族大学图书馆的馆员,她应该肩负起民族团结的使命和责任,56个民族应该像石榴籽一样紧密团结。湖北大学的李寒梅以《怀仁者之心,修匠人之心,谋进取之为》为题,描述了她为读者服务的心。不断完善和守护古籍图书馆;敢于成为第一个高效的服务故事。

华中师范大学的徐晨辰在文华公社森林八角亭谈论《图书馆人的初心和使命》,解释华中师范大学图书馆的发展。中南财经政法大学的李顺梅以《诚意服务读者,发散职业光彩》为主题,结合个人经历,描述了图书馆员的“使命、身份、爱与遗憾”。湖北中医药大学图书馆员王理谈到了“改变使命、不变初始心态”、“忍受孤独、保持贫困”的使命,以服务读者为初始心态,不断提高自助服务技能。

武汉科技大学的钟杰用《愿做一只天堂鸟》表达了她对图书馆的爱。她引用博尔赫斯的话说,“如果有天堂,那应该是图书馆的样子。”在这个伟大的时代,在图书馆的普通阶段,她愿意“做一只守护天堂的天堂鸟,在冬、夏、早、晚闻到书籍的芬芳”不管是飞翔还是歌唱,他们都在书的海洋中飞翔。不管你有多饿,你都不会营养不良。不管你有多犹豫,总会有一个向导来引导你。”

分享会后,甘霖表示,在学校开展“不要忘记你的首创精神,牢记使命”教育的同时,图书馆邀请了首届湖北大学图书馆“图书馆员风采”大赛现场演讲环节的6位获奖者来到图书馆重现当时的演讲场景,给所有图书馆员一个生动的教训。这项活动不仅把我们带回图书馆人最初的心和使命,要求我们永远记住教育人和服务使命的最初的心,也是图书馆为向优秀代表学习、提高馆员自身修养而开展的职业技能培训活动之一。甘霖希望所有图书馆员都能进一步发扬热爱本职工作、努力工作、勇于攀登的职业精神。凭借良好的表现和全新的形象,他们将在建设具有鲜明特色的世界一流大学中发挥应有的作用。

据悉,首届湖北省高校图书馆“图书馆员风采”大赛于9月10日启动,并在全省高校图书馆拉开帷幕。数百名图书馆员参加了在线学习和回答问题、离线论文收集和现场演讲。我校图书馆积极组织馆员参加并获得“单位最佳组织奖”。

点评:张朱虹

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档