西丰门户网

首页 > 正文

苹果降价“真心实意” 消费者却满不在意

www.briansc.com2020-01-30

“骄傲”苹果公司有正当理由降价愚人节。

从4月1日清晨开始,苹果官方网站就出现了“等一下”的页面。消费者猜测苹果真的会降价?还是愚人节的笑话?

当天早上,苹果最新的官方页面显示所有产品的价格都降低了。不到一个月前推出的苹果新耳机AirPods的价格从1599元降至1558元。XS是降价幅度最大的手机,整体降价幅度达到500元。64G手机价格从8699元下调至8199元。256克版本从10099元降至9599元。iPhone XS MAX调整后的起拍价为9099元。

第一次“合理的”降价

苹果降价主要是由于新增值税的到来。从4月1日起,各类数码产品、化妆品、奢侈品等产品的税率将从原来的16%下调至13%,苹果产品的整体价格区间将下调3%左右。

除了苹果官方网站,苹果天猫官方旗舰店和苹果实体零售店也同时调整了产品价格。这也是苹果今年首次正式全渠道降价。

苹果“真诚”降价,但大城市的消费者似乎不在乎。

在今天下午5: 30左右的工作高峰期,第一财经记者来到上海陕西南路苹果零售店。等了一个小时后,店里的客人仍然很少。记者问了几个正在看这些产品的顾客,他们大多数人说他们不知道苹果增值税的下降。得知降价的消息后,他们也一个接一个地说:“我总是想买我应该买的东西,我不在乎这几百美元。”

市民王小姐今天刚刚用了一部新的苹果6,花了5000多元买了一部苹果去年发布的128克内存的苹果XR。王小姐告诉第一财经记者,增值税的削减对于手机价格来说并不太便宜,她只是因为削减而购买的。

徐先生,另一个在柜台上看苹果手表的市民,告诉第一财经记者,他已经拥有大部分苹果产品,目前不考虑升级产品。“如果你想买,你还是会在海外买。如果你有渠道,你不需要花更多的钱去买同样的产品。”徐先生告诉第一位财经记者。

尽管这是苹果首次“合理”降价,但自今年春节前起,苹果已经通过其上游分销渠道大幅降价。然而,由于苹果公司已经停止发布苹果手机的销售数据,降价对销售的促进作用仍然未知。

但当时,市场参与者猜测苹果可能会向经销商提供更低的购买价格,以测试市场对降价的反应。can only Canalys贾莫对当时的第一位财经记者表示:“苹果公司的苹果手机在非促销季节很少降价这么多。苹果可能希望测试市场对该频道降价的反应。

两个多月后,苹果最终通过官方渠道对产品采取降价措施。这次降价将产生更广泛的影响。根据卡纳利去年前三个季度通过各种渠道销售苹果手机的统计数据,苹果官方网站和线下商店控制了绝大多数苹果手机的销售,高达39%,分销商控制27%,运营商控制15%,苹果向零售商销售19%的苹果手机。

CAN ALYS研究分析师关一婷对《第一财经新闻》表示:“从消费者的角度来看,毫无疑问,他们将受益于苹果的降价,这肯定会对苹果产品的销售产生积极的影响。然而,从长远来看,人们仍然更关心苹果手机硬件的创新,包括未来可穿戴产品是否有新的发展。”

苹果去年的苹果手机销售大幅放缓,尤其是在受到国内手机制造商强烈冲击的背景下。根据国际数据公司的排名,苹果在中国的销售额下降到第六。

苹果早在两年多前就预见到了硬件销售的下滑,并开始规划其服务业务。去年,它开始全面加快服务业务的发展。上周,苹果在加州库比蒂诺的乔布斯剧院举行的春季会议上首次没有发布任何硬件产品。整个会议都集中在软件服务上。

然而,苹果的国内竞争对手仍然没有放弃他们的硬件之旅。就在几天前,华为声称能够“捕捉银河系”的新型号P30高调发布。业内人士认为,这款相机的功能重塑了手机摄影的规则。Canalys分析师关一婷对第一财经记者表示:“苹果受到中国各种本地手机制造商市场份额的挤压,尤其是过去两年华为消费品业务手机销量的大幅增长,对苹果构成了直接挑战。”

但是苹果的手机产品仍然很有竞争力。苹果副总裁兼大中华区董事总经理葛悦上周在博鳌论坛上公开表示,苹果产品最大的竞争力在于保护用户数据。葛悦说:“苹果可以为用户提供非常详细的隐私选项,比如共享位置功能,而我们的大多数竞争对手现在很少这样做。”

[资料来源:第一财经作者:钱欣欣]

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档