西丰门户网

首页 > 正文

辽宁省灾后农业生产技术恢复指导

www.briansc.com2020-01-30

几天前,辽宁受到台风影响,许多地区受到严重影响。据辽宁省防汛抗旱指挥部称,受持续降雨的影响,到目前为止,辽宁省已有153,000人撤离城市以躲避危险。受影响的作物面积为61,000公顷,33,000公顷,总收获量为14,000公顷。23座水库受到不同程度的破坏,迄今为止没有人员伤亡的报道。辽宁省许多地方的村民受到严重影响,农业经济损失严重。

为做好农业生产灾后恢复工作,省农业和农村事务部发布了农业生产灾后恢复技术指导意见,明确了粮油作物、经济作物和设施农业应如何进行灾后自救,并在集水、科学施肥、病虫害防治等方面提供指导。

意见指出,全省玉米目前正处于灌浆阶段或后期灌浆阶段,既怕旱又抗涝。因此,有必要修复受损农田,迅速疏通沟渠和涵洞,抢夺和排干田间积水,降低土壤和空气湿度。对于因灾难而被切断的地块,种子应该立即销毁。秋季蔬菜如卷心菜、萝卜、秋季芸豆、秋季菠菜和雪里蕻应该种植。一些生长周期短的作物如荞麦、青贮玉米和饲料也应适当种植。尽可能减少农民的经济损失,争取在短时间内为农作物生产做出成绩。

稻田应严格控制水层和病害。目前,辽宁省南部地区水稻大面积进入全抽穗或灌浆期,中部和北部地区的开花授粉期是产量形成的关键时期。要及时清除水田杂草、渔网等障碍物,严格控制水层,增加土壤渗透性,做好病虫害综合防治工作。对于经济作物,应及时收集成熟的苹果、桃子、梨、葡萄、李子和其他水果,以减少水果掉落造成的损失。

受雨量充沛的影响,果树受虫害影响很大。采取措施防止果树害虫尤为重要。果实较多的果树应适当减薄,以减轻果实负荷,确保树体尽快恢复健康并继续结果,并做好化学防护工作。对于设施农业,应在排水及时的情况下进行科学评估,并制定合理的补救计划。灾难过后,棚子里的空气湿度会增加。应采取开窗揭膜等措施降低湿度,降低疾病感染概率,大力推广绿色病虫害防治技术的应用,确保农产品质量安全。

农业部建议根据作物受损情况适当使用油菜素内酯植物生长调节剂,以促进早熟、增强免疫力和提高植物抗病性。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档