西丰门户网

首页 > 正文

教育部等三部门派出专项督查组分赴各地 明察暗访校外培训机构

www.briansc.com2020-01-29

据中国之音《新闻纵横》报道,今年2月,教育部等四个部门联合发布通知,有效减轻中小学生课外负担,对校外培训机构开展专项整治行动。该通知也被称为减轻负担的“最严格”通知。社会各界都说,教育部和其他有关部门这次真的采取了行动。

根据计划,特殊处理将分为三个阶段:调查、集中整改和专项监督检查。从昨天(9日)开始,教育部、民政部和国家市场监督管理局已向31个省和新疆生产建设兵团派出7个检查组,通过明确和暗访相结合的方式开展为期一周的专项检查。那么这次检查的重点是什么?校外培训机构的专项整治工作将如何开展?

北京海淀黄庄毗邻中关村,在父母眼里中关村是一条着名的“训练街”。记者走进一家知名的教育培训机构,前台工作人员告诉记者,每学期16节课的费用超过4000元,参加培训的中小学生必须先参加考试,然后根据成绩分班。前台工作人员说:“高级班是基础班。这门课将会慢一些,但顶级学生使用的教学大纲和教材完全一样。”

今年2月,教育部等部门联合发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,明确要求坚决纠正校外培训机构学科培训中的过度教学、早教、强化应试等不良行为。为了应对校外培训的混乱局面,北京市教委于4月中旬发布了一项地方专项管理计划。到今年6月底,北京各区将密切开展“网上”校外培训综合调查,建立校外培训机构黑名单。北京市教育委员会副巡视员冯洪榕表示,公立学校应该受到严格的调查和严厉的惩罚,通过私立培训机构招生应该采取零容忍政策。

据教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,校外培训机构的特殊待遇不仅包括证书不符合要求的机构,还包括“应试”倾向和过度培训教学等突出问题。坚决纠正学科培训(主要指语文、数学等)中的“超大纲教学”、“提前教学”、“加强考试”等不良行为。)由校外培训机构进行。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试和竞赛,坚决查处校外培训机构培训结果与中小学校招生挂钩的行为。

除北京外,全国20多个省份都宣布了计划,并启动了专项治理工作。根据安排,特殊处理将主要分三个阶段进行。第一阶段主要是对校外培训机构等进行全面调查,将于今年6月底完成。教育部基础教育司副司长?嵩擂彼担睦缁峒喽胶捅ǜ妗E嘌祷褂σ蟮钡亟逃姓棵派蟛椴⒓锹甲ㄌ馀嘌档钠德省⒛谌荨⒄猩勘旰涂问保?2018年6月前收集所有举报电话,并努力加强下一步监管。

这一轮的七个检查组将前往华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北七个地区进行专项检查,覆盖31个省和新疆生产建设兵团。在监督过程中,检查组将进行彻底的调查和突击检查。通过对校外培训机构和乌纳诺的随机抽查

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档