西丰门户网

首页 > 正文

从清明活动,看河南省第二实验中学教学改革

www.briansc.com2020-01-29

清明节前夕,河南省第二实验中学将教室移出校门,给学生们开设了一门综合实用的校本课程,融合爱国主义教育、人文科学和自然科学,主题是“我为英雄牺牲我的心”。

学校综合实践校本课程创造性地整合语文、思想品德、历史、生物、地理、体育等学科资源,利用烈士陵园、郑州植物园等社会教育资源,将课堂外移,通过制定学习计划将学科知识应用于实践。

清明节清明节我用心牺牲英雄

仲阳阳光明媚,春日悠长,山花灿烂,英雄光荣。

春末,在郑州西郊的郑州烈士陵园,常青的松树和柏树为盛开的花朵遮阴。站在墓园轴线上的革命英雄纪念碑前,阳光亲切地照耀着前来缅怀的河南省第二实验中学七年级近300名师生,就像那些为民族解放和中华民族复兴献出生命的革命烈士们长久以来以他们的牺牲和奉献给子孙后代蒙上阴影一样。

“清明节是中华民族的传统节日。对我们的人民来说,这是一个神圣而庄严的日子,悼念他们的祖先,缅怀革命先辈。这也是学生继承民族文化、弘扬爱国精神的重要机会。祭奠祖先,到绿色中寻找花朵,感受生活是清明节的重要内容。”学校的语言老师李娟说。

烈士陵园里,十几名学生在团旗的带领下,缓慢而庄严地走上台阶,在纪念碑的基座前列队,用右手握紧拳头,在学校团委书记杜亚西的带领下,向团旗和革命烈士们庄严宣誓“为共产主义事业而战”。

在中原英雄纪念馆,学生们缅怀先辈,接受爱国主义教育,感受青年生活。

为了让学生思考和理解,省二级实验创造性地整合了语文、思想道德、历史、生物、地理、体育等学科的学科资源,利用烈士陵园、郑州植物园等社会教育资源,开展综合实践校本课程“我用我的心牺牲英雄”的主题活动,制定学习计划,将课堂搬到户外,引导学生应用所学。

在花园里散步,在户外教室里学习技能

“这是单身树。学生们看着它,为什么它只有树枝而没有树叶?是的,这是为了减少水的蒸发。”在郑州植物园的热带植物博物馆,学校的生物老师张秋香耐心地向学生讲解植物知识,鼓励他们独立探索。

“这不仅仅是生物学知识,”学校综合教学和研究小组组长管峻说。“考虑到知识的互操作性、学生的全面发展和社会对综合人才的需求,我们在设计学习计划的过程中充分整合了各个学科的内容。”

在植物园的湖边,参加定向运动的学生陆续回到终点线。七年级五班的第一队起步较晚,领先其他队20分钟到达终点线。该团队的学生李尚益说:“我们中的一个负责看地图,一个负责看北针,一个负责拍照。清晰的分工和团队合作是我们取得好成绩的重要原因。”“定向运动是我们学校的一项传统项目,它不仅能让学生锻炼身体,培养他们运用地理知识和团队合作意识处理实际问题的能力,还能让学生欣赏美丽的风景,留下美好的记忆。结果将记录在这项研究中。”学校学生事务办公室副主任韩郑文解释说。由于定向运动活动的不断发展,去年该校被评为传统体育科技学校

师生关系可以实现这样一种和谐共生的凝聚力。这所学校的学生不仅需要学好课本知识,还需要学习音乐、素描、数码油画、身体训练和定向运动训练。这必须与第二任实验校长李涵的办学理念密切相关。

在李涵看来,一个人需要全面发展,一系列道德教育课程是必不可少的。“作为校长和家长,我希望孩子们的青春不会有遗憾。说教、胁迫和压制不是我们想要的。如果孩子们“口头上拒绝服从”,教育就不能发挥真正的作用。我希望在这项活动中,孩子们所学到的责任感和责任感能够转化为对国家、人民和家庭的责任感和责任感。”

李涵最高兴的是几天前,几名大学毕业生回到他们的母校看望她。他们说初中的三年让他们充满了最辉煌的岁月和最强烈的情感,为他们的幸福生活打下了良好的基础。他们决定开创自己的事业,自信地面对生活,选择自己的人生道路。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档