西丰门户网

首页 > 正文

赣县:探路农村幼教本土化

www.briansc.com2020-01-26

■进入国家学前教育改革与发展实验区专题报告“赣县试点任务”;“拓展包容性资源”;“幼儿园教师培训与补充机制”;“实施《36岁儿童学习与发展指南》”“儿童可以在其他幼儿园学习算术和识字,当他们来到这里时,就知道他们可以整天“玩疯了”。他们能成功吗?”这学期,小集美满怀疑虑地把孩子送到江西省赣州市赣县区吴云镇中心幼儿园。

她没想到的是,现在,她原本沉默内向的女儿变得开朗,喜欢笑。“她特别喜欢和我分享幼儿园的乐趣。她会在家帮我做家务,当她在外面看到她的长辈时会问候他们……”小集美对女儿的小变化非常满意。

赣县区作为国家学前教育改革和发展的试验区,在硬件投资方面提交了一份漂亮的成绩单:全区共投资1.5亿元,每年投资2000多万元建设公园,学前三年总入学率达89.2%。在数量快速增长的同时,如何提高公园的质量在赣县区教育局局长谭余明的心目中始终是一根绷紧的弦。

“我们引导全区幼儿园以《36岁儿童学习与发展指南》为重点环节,大力开展户外游戏和区域游戏探索活动,创建特色幼儿园课程,探索农村学前教育本土化的途径。”谭说。

根据当地特色发展园林课程

为什么竹子是一节一节的?竹子为什么能长得这么高?面对我们面前郁郁葱葱的竹林,赣县大田镇中心幼儿园的孩子们一直兴奋地围着老师问。

大田乡被称为“竹之乡”。丰富的竹木资源使大田镇中心幼儿园在面临课程资源不足的困境时,想到开发自然的“活教材”。老师们把教室搬到竹林里,这样孩子们就可以在玩耍中了解竹子的结构、生长过程和种类。此外,围绕竹子的各种用途开发了一系列竹文化课程,如竹筒装饰和竹编。

"只要我们充分利用各种自然资源,汲取当地的材料,我们就能为儿童提供丰富的活动材料,为儿童创造积极学习的物质环境,创造低成本、高质量的学前教育。"大田镇中心幼儿园主任秋月说。

一切都是教育。近年来,赣县区以“亲吻农村”为总体主题,发展了“收集四季”、“民间游戏”等子主题。乡镇的公立中央幼儿园试图在山坡、溪流、树林、田野和沙滩上安排儿童的“游戏课”,让儿童识别常见的作物、家禽和牲畜、农业生产工具等。在家乡,创建独具特色的农村学前教育课程,走出“农村学前教育本土化”的道路。

赣县作为客家人南下的聚居地,不仅自然环境优美,而且客家文化资源丰富。城关幼儿园将孩子们熟悉的生活环境和客家风俗引入“热爱家乡”的主题教育活动中,形成了独具特色的以园林为基础的课程,凸显了客家文化的魅力。

"我们从各种来源收集和提炼客家景点、客家美食和习俗等信息,剔除粗糙和精致的元素,巧妙地将适合儿童学习和参与的内容与游戏活动结合起来,开发了深受儿童喜爱的活动课程,如《红薯变化》、《客家美食街》、《我是赣县的小导游》,并将其分为不同的领域和时期。"城关幼儿园主任苏云鸿说。

赣县区教育局学前教育办公室主任黄邦英认为,充分利用当地资源,不仅可以为孩子提供亲近自然、体验当地风俗的机会,还可以让孩子培养对家乡的爱和自豪感,“让他们从小就好好学习,愿意为家乡的建设做出贡献。”

1 2下一页

教育部:确保膳食补贴资金惠及十余名农村学生“回归”成都:公益与全纳学前教育模式正在形成“四环运动”:农村小学校本研究新实践小学四年级作文:精彩农村生活2018学年小学四年级期末考试作文范文三年级英语教学论文:广西农村小学英语课堂教学今年定向招聘培训3000名农村 小学都给农村学生公平的教育机会康姚宏,NPC和CPPCC的成员:加强对学前教育“初等教育”的监督。 教育部:坚决制止农村义务教育学校盲目撤并,让农村儿童享受与城市儿童同等的学习条件。我市农村低保分类救助制度已于7月1日实施。超过489名农村留守儿童参加中国农村期末考试许多农村学校已经成为高中入学考试的生态公园(如图)。北京大学学前教育的校长学着和你谈论数学启蒙课。丹江口农村学校建立了视频聊天室。国庆60周年诗歌:农村小学教师随笔。农村小学中午管理的实践与小学语文教学的思考 《农村变化真大》三年级数学教案“走进新农村三年级班主任的定位与工作计划(适用于农村教学)苏三年级数学新农村面貌2毛泽东环城农村创建的革命道路农村母亲如何培养儿子?

点击查看更多

分享到:

qq Space

新浪微博

百度搜索

Renren.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档