西丰门户网

首页 > 正文

海南探索农民专业合作社财务委托管理

www.briansc.com2020-01-23

本报讯(记者曹格、邓卫哲)8月20日,海南省农民专业合作社培训班在屯昌举行。培训课程旨在向农民经济干部和各市县合作社代表讲解新修订的《农民专业合作社法》,并开展规范财务管理和委托管理培训。

截至今年5月,全省工商部门注册农民专业合作社家,农民参加合作社64万人,股本351亿元,带动农民约63万人。会上,海南省农业厅农业经济司司长谭志强表示,经过十多年的发展,农民专业合作社已经成为海南重要的新型农民经营实体。农民专业合作社已经成为推动全省农民进入市场的基本主体,发展农村集体经济的新实体,创新农村社会管理的有效载体。要充分认识农民专业合作社在发展适度规模农业经营中的主导作用,在促进农业供给方面的结构改革中的积极作用,以及在扶贫和繁荣中的推动作用。"只有通过金融监管,合作社才能获得政府的支持并走得更远."谭志强说,海南农民专业合作社虽然近年来取得了很大进展,但仍存在发展规模小、发展薄弱、分散、管理体制建设不足、缺乏民主管理、财务管理、分配制度等问题。一些合作社使用章程作为装饰,甚至还有空壳合作社和特许合作社。为此,海南省农业厅计划拨付专项资金,开展农民专业合作社金融委托试点,做好合作社的规范化管理和健康发展。

屯昌位于海南中部,属于一个农业大县。据不完全统计,这个县有1500多个注册合作社。由于整体规模小、实力弱、资金来源少、服务能力弱、地区和行业发展不平衡,一些成长型合作社在会计制度实施中遇到了重大问题,无法获得政府惠农政策的支持。

为了解决农民专业合作社要么负担不起专职会计师,要么兼职会计师由于地区因素不愿来工作的问题。2014年12月10日,在海南省农业厅农业经济司的指导下,屯昌成立了农民合作联合会,帮助合作社做好财务委托管理、项目申请材料安排、融资担保等各项服务。目前,屯昌农民合作联合会已发展了289个成员,帮助每个人申请5000多万元的项目资金。

屯昌农民合作联合会秘书长苏李飞表示,联合会成立后,一些急需金融监管和指导的合作社与联合会签订了“会计咨询服务合同”。联合会将根据合作社的经营特点和发展需要,以成本价向合作社提供日常的会计、税务和会计处理业务咨询和解释,费用从3800元至5800元不等。目前,289名成员全部由联合会委托进行财务管理。

从2015年开始,屯昌农民合作联合会不断扩大服务范围。在为合作社提供良好簿记服务的前提下,它将指导新成立合作社的组建和筹备,并协助起草章程、编制成员名册和举行成员会议。辅导、建立和完善民主管理制度、财务管理、收入分配、岗位职责等内部管理制度。

同时,指导和帮助合作社建设示范建设项目。该项目涵盖农业、林业和畜牧业等广泛领域。

目前,屯昌农民合作联合会也在与供销合作社合作,在原有服务的基础上,建立合作生产资料供应和产品销售的服务平台。叶武鸣直言不讳地说,联合会不剥削合作社的任何资金,但也帮助它们省钱赚钱。联合会只从农产品溢价和各种生产方式的价格差异中赚取一小部分利润,合作社必须通过资源整合形成的规模经营的谈判优势向上游和下游经销商支付这些利润。在不损失一分钱的基础上,已注册服务的合作社受益于标准化管理服务和团结团体的发展。

责任编辑:刘晶

小小美食屋

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档