西丰门户网

首页 > 正文

2019年黄淮海地区夏大豆生产技术指导意见

www.briansc.com2020-01-22

2019年黄淮海地区夏大豆生产技术指南

农业和农村部大豆专家指导小组

国家农业技术推广服务中心

根据黄淮海地区优质食用大豆的生产特点,农业和农村部大豆专家指导小组与国家农业技术推广服务中心共同提出了2019年黄淮海地区夏大豆生产技术指南,充分考虑了绿色生产和机械化作业的要求。

1。因地制宜,选择优良品种。

为了满足国内食用大豆的质量要求和全过程机械化作业的需要,应注意选择高产、高蛋白、加工质量好、抗逆性强、适合机械化收获的优质品种。黄淮南部热条件良好,可选择生育期较长的品种,如黄忠13号、顽逗28号、福豆9号等。中部地区选择成熟度相对适中的大豆品种,如黄绮34、计都17、黄忠37等。北方地区热量较少,建议选择生育期较短的品种,如计都12号、苍豆10号、憨豆7号等。由于去年大豆生长后期部分地区雨量较多,部分品种感染了假茎点腐病,导致种子发芽率低,应在播种预留种子前进行发芽试验。

2。播种适宜的土壤水分,种植合理的密度

当土壤水分含量较好或降雨量超过10毫米时,应抢走土壤水分进行播种。如果天气干燥,灌溉后播种或播种后喷洒灌溉,注意打破硬化。黄淮南部播种时应适当开三沟,以防后期积水。覆盖秸秆具有明显的保持土壤水分和防止土壤硬化的作用。免耕秸秆覆盖精密播种机可以播种,播种、施肥、病虫害防治,秸秆覆盖作业一次完成。在收割低茬小麦时,秸秆还可以粉碎和分散,在土壤水分充足的情况下可以进行免耕播种。根据品种特点,合理确定种植密度,提倡适度密植。一般每亩播种3-6公斤,行距40厘米,每亩苗数15-18,000株。

3。黄淮海地区的大部分大豆田有机质含量较低。为了提高土壤有机质含量,以前的农作物秸秆如小麦应尽可能全部还田。基肥一般为每亩45%复合肥或10公斤磷酸二铵,播种和施肥应尽可能一次完成,提倡侧深施肥。叶面肥,如磷酸二氢钾和叶面肥,可在灌浆期间喷洒在土壤肥力不足的地块上,以防止植物早衰,增加每株有效荚数、每株籽粒数和100粒重。旺长地在开花初期每亩可喷洒20毫升缩节胺和20公斤水或50克15%多效唑和40-50公斤水,以控制基部节间伸长和防止倒伏。

4。“科学用药,控制杂草”提倡播种后封闭除草。96%异丙甲草胺、70%醚菌酯和80%苦草清可在免耕和秸秆覆盖精量播种地混配,每亩施用125克,喷洒15-20公斤水。如果封闭除草效果不理想,出苗后化学除草可应用于杂草较多的地块。大豆苗期按混合24%克罗夫特和12.5% cape乳油,每亩施60毫升,喷洒40-50公斤水,可同时防治单子叶和双子叶杂草。

5。黄淮海地区应重点防治大豆根腐病、假茎点腐病、蛴螬等病虫害

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档