西丰门户网

首页 > 正文

辽宁大连海水增养殖企业技术创新让长海蓝色经济提速

www.briansc.com2020-01-22

近日,位于大连大长山岛杨家村的大连状元海生态种苗产业有限公司,经过几个月的建设,看到了一个全新鲍鱼养殖基地的初步规模,养殖人员正在紧张地开展种苗分离工作。孙刚董事长表示,自6月初以来,公司鲍鱼苗已从福建临时养殖基地运回长海,工人们每天都要加班进行分苗作业。自采用“南北休养”养殖模式以来,公司利用自来水将鲍鱼苗运输到福建基地进行越冬暂养,减少鲍鱼休眠时间,缩短生长周期,在低价海鲜市场处于领先地位,取得了较高的经济效益。今年,公司又投资5000多万元扩大繁殖,实现了长海鲍鱼的科学、大规模、产业化养殖。

目前,大连长海县依靠自主知识产权创新产业发展模式的庄源海、北苗等海水养殖企业正如雨后春笋般悄然崛起,成为继张子岛、海岛集团之后实现科学化、规模化、产业化经营的海鲜企业。

近年来,长海县加快海水养殖产业结构调整,大力推进“九华”建设,使渔业实现设施化、品种化、规模化、集约化、标准化、生态化、产业化、社会化和国际化。这些企业通过海参自然生态养殖等一系列新技术的实施,使长海海水养殖业摆脱了传统的唯虾夷为平地的被动养殖模式,在长海海鲜养殖技术水平上实现了质的飞跃。目前,在巩固虾夷扇贝规模优势的基础上,全县海水养殖业实现了深水资源的稳步发展,重点实施人参、鲍鱼、鱼、藻“四大”工程,形成了多品种、多形式的健康养殖模式。“鲍鱼南北调理”、“海参自然生态养殖”等新养殖技术得到推广应用,优良品种产业转型取得新成果。新的人工生态环保礁工程启动,“1118”海洋牧场建设生态改造工程取得阶段性成果。长海规划全县海域为“一个核心三区”,即:张子岛渔业发展核心区,重点是新品种引进、种质改良和渔业科技研发;海岛贝类育苗及深水开发示范区;大长山岛大型生态藻类养殖场和海参、鲍鱼养殖及海钓示范区;广鲁岛海参和优质高效养鱼休闲渔业发展示范区。其中,以张子岛周边海域为核心,辐射全县海域的现代海洋牧场试点示范区项目,主要包括生态环境恢复与优化、健康种苗生产与培育、生物资源增殖与释放、鱼类驯化与控制、环境监测与预警、渔具捕捞方法改进与限制、生物资源监测与评价、牧场管理及法律法规建立等8个项目。计划使用两年,总投资10亿元。在未来两年,省政府将投资5000万元,大连市政府将提供2亿元来建设长海“蓝色经济”的升级版。

目前全县开发利用海域896万亩,其中漂浮筏33万亩,底播863万亩。养殖规模占大连的70%以上,6个系列20多个品种,成为全国最大的海鲜养殖基地。其中,章子岛集团和海岛集团是最大的两家企业

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档