西丰门户网

首页 > 正文

北京:苹果锈果病防治取得新突破

www.briansc.com2020-01-21

据中国农业科学院植物保护研究所消息,日前,李世防的研究团队与中国科技大学吴庆发教授的研究团队合作,在世界上首次发现苹果中存在具有核酶活性的环状核糖核酸。这一发现对进一步打击和预防果树锈病具有重要意义。相关研究结果发表在国际着名的病因学杂志《科学公共图书馆-病原》上。

据了解,一种被称为苹果锈病的严重疾病长期困扰着果农。一旦苹果树被感染,果实就会出现生锈、开裂或斑驳等症状,影响果实的质量。因此,科学家从未停止研究它。20世纪80年代,中国和日本果树病毒专家从受感染的苹果中分离出个特殊的圆形核糖核酸,这是一种关键的遗传物质。然而,由于检测和分析技术的限制,它无法揭示其真实特征。

李世防和吴庆发的研究团队采用高通量测序技术,通过对含有环状核糖核酸的苹果锈果样品进行高通量测序,经过反复验证,最终找到了环状核糖核酸的完整序列。序列分析表明,这种环状核糖核酸是一种新型的环状核糖核酸,迄今为止从未有过报道。自中国发布报告以来,来自美国、意大利和其他国家的研究人员的测试结果也为此提供了强有力的证据。这是世界上第一次从苹果中发现具有核酶活性的环状核糖核酸。该研究为进一步裂解和预防相关果树病害奠定了重要基础,也为今后从植物和动物中寻找更多的环状核糖核酸提供了新的思路和技术手段。

好吃到爆的几道家常菜,学会当做拿手菜很不错,鲜美开胃很下饭

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档