西丰门户网

首页 > 正文

江苏泗洪探索保险扶贫机制一张保单撑起贫困户腰杆

www.briansc.com2020-01-21

"救护车响了,一只猪被免费养大了."在农村地区,穷人风险抵抗力低,经常患重病,使整个家庭处于困境。如何解决这个难题?自去年以来,江苏省泗洪县与中国人寿和中国人民保险携手探索“100%扶贫”保险,以缓解贫困家庭的担忧。

去年底,梅花镇赵村的农民桂红患了重病,治疗费用近12万元。NCMS报销元,大病统筹报销元,但仍有数万元无法报销。就在全家都不知所措的时候,邻居们提醒他们,他们听说县里帮助了贫困家庭“帮助了100个穷人”。你想试试吗?桂红在镇上找到了农村保险代理人,并很快办理了手续。几天之内,她从保险公司收到了2万元的银行卡。

泗洪县有40,200低收入人群和132,600低收入人群。其余的是克服贫困的“硬骨头”。扶贫保险提供了可观的回报,但有些人不愿意花钱。该县通过企业和个人捐款。政府弥补了缺口,为每个低收入人群购买了100元的扶贫保险。100元的政策最多可以是专业的吗?

有了这项保险,贫困家庭的生活安全网更加紧凑。“扶贫100”允许贫困家庭享受四种风险补偿,即教育、大病保险、意外伤害和家庭财产。首次患重大疾病的贫困家庭可按住院自费医疗费的相应比例给予补偿;事故造成死亡的,一次性赔偿1万元,造成残疾的,一次性最高赔偿2万元。

上塘镇古墩村的村民李宏宇深受感动。去年,他家的电线老化引发了一场火灾,主屋被烧毁。他把保险单带到保险公司报案,在两三天内收到了9214元的索赔。"有了这些钱,我的负担就轻多了。"

据报道,泗洪县“扶贫100”保险项目实施公益运作,建立了补偿预警机制。风险警戒线设定为总保费的91%,赔付率低于91%。这种差异将延续到下一年。支付率高于91%,资金缺口由政府通过追加保费弥补,以确保长期运营。自去年以来,该县已解决了1543起索赔,并支付了557.81万元补贴。

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档