西丰门户网

首页 > 正文

那些影响至今的生态农业智慧

www.briansc.com2020-01-20

坎儿井桑吉鱼塘稻鱼共生.

影响今天的生态农业智慧

中国农民长久以来就有一个和谐统一的“天地一体”的概念,“天气好,数量多,力量少,成功多”。《易经系辞上》说:“天优于地,地劣于地。我们将尽力而为。”这意味着告诉人们尊重自然。受此影响,中华民族逐步发展了“稻鱼共生”、“农桑结合”、“桑基鱼塘”等生态农业模式。

浙江青田的“稻田养鱼”是在这种思想和文化传统的影响下发展起来的生态农业。鱼类除草、除虫、耕松水稻土壤,水稻为鱼类提供小气候和饲料,减少化肥、农药和饲料的投入,鱼类和水稻形成和谐共生体系。

桑吉鱼塘(Sangji Fish Pond)是另一个典型的代表,它广泛分布在中国南方。人们利用当地地势低洼的土地、充沛的雨水、密集的河道和丰富的水资源向池塘深处挖掘。挖出的泥浆堆积在池塘周围作为地基。桑树种在地基上,鱼在池塘里养,桑叶用来喂蚕,蚕沙用来喂鱼,池塘里的池塘泥用作桑树的肥料。通过这种循环利用,实现了“两利十倍”的经济效益。桑吉鱼塘的优势在于,它不仅可以充分利用表层养鱼增加收入,还可以消除积水的威胁。近年来,江苏兴化的聪明人也用这种独特的方法从事大规模油菜生产,发展休闲观光农业,成为全国知名的旅游名片。

在长期的发展过程中,这些农业生产方式造就了灿烂的农耕文明。例如,稻田养鱼已经成为青田人的一种生活方式。村民们喜欢在清晨或傍晚在田边喂鱼,在节日吃鱼。该村的女儿结婚时有养鱼(鱼类)的嫁妆习俗。他们喜欢玩“鱼灯舞”来庆祝每个节日,形成一种独特的养鱼文化。一些专家认为池塘模式最大的亮点是文化资源的开发和财富新概念的形成。以池塘中的污泥为例,它是水产养殖的垃圾和种植的肥料。从生态学的角度来看:垃圾就是财富放错了地方。

此外,河北宣化古城的传统葡萄园种植和新疆吐鲁番的坎儿井灌溉系统都体现了中国古代“民治地、地治天、天治道、法治自然”的生态智慧,具有丰富的文化内涵。

拔丝山药

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档