西丰门户网

首页 > 正文

正大集团入主同星农业食品转型路上的又一重大布局

www.briansc.com2020-01-19

12月11日,郑达集团与同兴农业在随州当地凤凰酒店签订合同,代表郑达集团正式进入同兴农业。从目前的新闻来看,标题使用了更中性的词,如“重组”,但从双方的实力、运作和战略布局来看,更适合使用“负责任”。其次,虽然郑达收购同兴农业的相关金额、持股比例和收购后安排尚未向公众披露,但不难想象,收购同兴应被视为郑达肉鸡领域的一个主要布局。

此外,虽然在发布的新闻中说郑达对同心农业的重组在很多方面取得了双赢的结果,但文章只是对郑达集团的实质性介绍,该集团对随州背后郑达的发展持乐观态度。同兴农业董事长杨洪升(只出现在演讲中)和重组对同兴农业的影响一点都没有提到。与上周五提到的#和#的强大组合不同,这是强者的收购。商场就像战场,曾经着名的同心农业现在肯定无力向别人承诺。

首先,让我们看看同心农业的背景。

湖北同心农业有限公司成立于1998年,已有17年的历史。

根据官方网站数据,同心农业已经发展成为集种鸡、孵化鸡苗、饲料加工、肉鸡养殖、肉鸡屠宰加工于一体的大型肉鸡生产企业,是湖北省唯一一家已经形成完整肉鸡产业链的企业。该公司目前有3000多名员工,有四个分支机构,涵盖食品、饲料、肉鸡和种鸡。其业务规模位居全国同行业前十名和中南六省同行业前十名。其中,在食品工业园区投入运行的肉鸡屠宰线一期已达到每班屠宰5000万只鸡、每班屠宰1亿只鸡的生产能力。饲料分公司每年可生产70万吨饲料。养鸡场已经建立了8个养鸡场,拥有100万只鸡。肉鸡分公司拥有45个标准化肉鸡场,年产量为6000万只商品鸡。它也是肯德基和麦当劳在中国的重要供应商。

在同心农业的发展中,政府和银行的支持发挥了重要作用。根据2014年4月发表的一篇文章,中国农业银行随州分行对同兴农业的贷款金额从目前的50万元增加到了现在的2.5亿元(2014年),累计向公司贷款12.8亿元,支持公司按照“企业基地农民标准化”模式实施“订单回收”的管理策略,“四轮”将一起轮换,饲料、种鸡、肉鸡和食品四个分支机构全面扩张。童兴功董事长杨洪升也表示:“在中国农业银行的支持下,下一步,我们还将延伸产业链,与产业链上游的世界500强泰森集团共同建设15万家祖传养鸡厂,而下游计划开发一个年加工能力为5万吨的熟食加工深加工项目,目标是在2-3年内建设100亿只肉鸡产业。”

在2014年3月的文章中,杨洪升也被评委评为2013年湖北经济人。

嗯,这似乎是一个非常强大的企业,但是为什么今天要收购同心农业?应该说,自2014年以来,同心农业的资金短缺问题越来越严重。随州论坛和天涯论坛报道了同心农业拖欠饲料原料货款的消息。与此同时,同心农业一直在各地筹集资金。2015年4月,农业部和省农业厅领导视察了同心农业。研究团队肯定了“亿只鸡”项目的进展,要求公司多渠道筹集资金,多渠道合作,缓解资金压力。转变生产经营方式,加强内部管理,提高效益,保证pro的正常运行

那么,究竟是什么导致了曾经着名的同心农业资本链的问题呢?最常见的说法是同心农业涉足房地产。房地产业务占用了大量资金,销售额不如预期,这打破了资本链。对于这一声明,杨洪升反驳道,“投资房地产是给农业部门“输血”,而不是从农业部门吸收资金。”杨洪升说,“房地产股票的抵押转让也是为了在短期内兑现资金。毕竟,利润回报周期对农业部门来说太长,无法等待。房地产投资是为了给农业部门“输血”,而不是占用农业部门的资金。

然而,杨洪升并不否认企业中的危机。至于危机的原因,一是2011年以来禽流感造成的市场信心不足,因为发生了一些禽流感病例,导致近年来整体市场形势不太好,肉鸡产品无法销售。第二个问题是银行贷款提取问题(从银行贷款中获取发展资金是一把双刃剑,不管它是成功还是失败)。该公司积极自助,并多次向政府求助,希望得到银行的持续支持。此外,郑达集团和其他几家企业也表示有意合作寻求资本引进。具体合作尚不便于公开宣布。他们肯定会把未来的任何动向通知所有各方。

然后下一个结果就是我们看到的。郑达集团接受了这个提议。

让我们再来看看郑达集团的战略布局。

从2012年开始,郑达农牧区吹响了饲料向食品企业转型的号角,并在青岛、秦皇岛、北京平谷等地区建立了肉鸡养殖、屠宰和食品加工厂。就湖北地区而言,宜昌、武汉和襄樊已经建立了一个集饲料去除和畜禽养殖于一体的生产模式。其中,湖北饲料生产能力达到80-90万吨。从战略上来说,同兴农业与郑达的计划完全吻合,收购同兴农业可以大大拓展郑达在湖北的布局。收购完成后,毫无疑问,郑达集团将赢得湖北最大饲料生产和肉鸡养殖企业的称号。

谢毅,中国资深副董事长,表示郑达集团对随州肉鸡产业的投资是郑达集团在湖北的一项重大战略布局。郑达集团将引进国际一流的技术、设备和人才,在随州市投资建设国际标准的白羽肉鸡养殖、生产、加工、物流和销售基地,打造安全可靠的食品和现代农业品牌。

烩银耳

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档