西丰门户网

首页 > 正文

河南2.1万个扶贫项目助力脱贫攻坚

www.briansc.com2020-01-18

新华社(记者张佩琪、范徐亚)11月23日,记者在河南省扶贫重大专项推进会议上了解到,河南省不断完善扶贫政策措施,各地科学确定并组织实施了《消除贫困、退出贫困县年度计划》,组织完善县级扶贫项目银行建设,规范扶贫项目实施。截至10月底,全省共有21,000个对接仓储项目,开放率为98.86%。

今年9月,河南省成立了14个扶贫重点专项工作指挥部,包括搬迁行动指挥部、扶贫行动指挥部和工业扶贫运动指挥部,省级领导担任指挥,具体负责组织和推进工作。同时,建立季度咨询制度,定期分析和判断贫困县脱贫工作情况。建立协调推进机制,组织召开扶贫直接责任单位季度调度会议,安排重要工作及时调度。建立贫困县退出调查评估机制,对尚未脱帽的贫困县进行预评估,找出差距,确定工作重点。

9月下旬以来,河南省对扶贫目标进行了全面动态调整,今年准确识别了全省贫困人口和贫困村庄。截至11月20日,该省初步确定了49,000名新确定的穷人和26,000名重新陷入贫困的人。与此同时,光伏扶贫得到有序实施。全省累计建成光伏扶贫电站19,200座,总装机容量254.4万千瓦,覆盖贫困家庭39万户。加快构树扶贫实施,在23个县(区)发展杂交构树亩,带动2000多户贫困家庭增收。组织推进金融扶贫“鲁模式”,加强金融服务、信用评估、风险防控和产业支撑体系建设。截至9月底,全省扶贫小额信贷余额为461.85亿元,其中今年新增172.93亿元。开展扶贫研修班专项管理,规范认定2980个扶贫研修班,促进名贫困人口就业。

扶贫应集中力量应对袭击。河南省还组织了经济实力雄厚的市县帮助4个深度贫困县和15个任务重的贫困县。工业投资14.77亿元,基础设施建设和公共服务项目投资5.91亿元,为贫困人口提供6.55万个就业岗位。已经组织了53所省级大学,成对帮助53个贫困县。成立了167个科研专家服务小组,改革了178个新技术项目,近3万人接受了各种培训。与4个省级农业单位协调,指导4个深度贫困县的产业发展。我们还在全国各地组织了1000多家私营企业,以实现对深度贫困村庄结对援助的全面覆盖。

同时,河南省积极组织开展扶贫项目的建设和管理、扶贫资金的使用和管理、雨露计划的实施和管理。它还集中力量纠正形式主义和官僚主义。完善监督方法和手段,注重突击检查,发现问题及时进行约谈和提醒。对省辖市和直属县(市)2017年扶贫工作成效进行严格评估,对省辖市2018年重点工作进行半年核查。根据监督评估,访谈并提醒谈话市县领导ca

-

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档