西丰门户网

首页 > 正文

山东“海上粮仓”建设正式启动

www.briansc.com2020-01-14

4月28日,山东省政府召开莱州市“海上粮仓”建设现场会议,研究部署“海上粮仓”建设的各项措施,全面推进“海上粮仓”建设。

农业部渔政司司长赵武星应邀出席会议并致辞。他指出,山东省是中国的渔业大省。开展海上“粮仓建设”是落实党中央、国务院粮食安全战略的重要举措,对我国渔业发展具有重要的示范、引领和指导作用。农业部渔政管理局将全力支持基建项目、人才技术和信息服务。

山东省副省长赵润田感谢农业部渔业局对山东渔业发展的长期支持。他指出,要从确保粮食安全、实现农业质量和效益转型升级、创造新的经济增长点的战略高度,深化建设“海上粮仓”的战略思考,增强做好工作的责任感和紧迫感。要抓紧重点环节,加快建设规划的编制和完成,建立健全制度和机制,充分发挥示范引导作用,积极争取各项目的协调、整合、资金倾斜,支持“海上粮仓”建设。加强对“海上粮仓”建设的组织领导,要注重共同管理,加强监督,形成一支工作队伍。

会上,中科院黄海渔业研究所等10余家海洋与渔业科研教学机构和山东27家重点渔业生产企业开展双向对接,全面推进科研与渔业生产的紧密结合。山东省海洋与渔业局已经与海洋牧场项目的建设单位签订了项目建设责任协议。

“海上粮仓”建设是山东省委、省政府从保障粮食安全的战略高度,立足山东海洋资源和科技优势做出的重大战略选择。建设“海上粮仓”的主要目标是争取到2020年全省水产品总量达到1000万吨,蛋白质当量达到400亿公斤粮食。山东省海洋与渔业局局长王守新表示,在山东“海洋粮仓”的规划布局中,应按照生态优先、海陆统筹、立体毗连、可持续利用的原则,全面建设近海自然开发区、沿海一体化开发区、沿海标准化开发区、内陆生态开发区和近海渔业发展极。

吴思强丁志习

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档