西丰门户网

首页 > 正文

乡村游 别丢了“乡土文化”的魂

www.briansc.com2020-01-14

目前,各种市场参与者都热衷于投资乡村旅游。原因有很多:随着人们收入水平的提高和消费结构的升级,休闲旅游的需求更加旺盛;随着消费观念的转变和带薪休假制度的逐步实施,休闲度假将成为一种流行的消费方式。随着农村地区基础设施和服务的改善,农村地区良好的山川水景更具吸引力。在农村地区,城市人有更强烈的愿望“提神醒脑,清洁肺部,缓解疲劳”。如今,休闲农业和乡村旅游正面临难得的机遇。

但是,随着全国各地乡村旅游景点数量的急剧增加,问题也出现了:旅游产品相似,景点单一,同质化现象比较严重,造成“千村一面”;这个村庄面积很小,而且制作粗糙。农耕文化的深度不足以满足游客的内心需求。硬件设施建设滞后,软件管理服务不规范,员工素质参差不齐,相关部门不到位,恶性竞争发生等。最引人注目的是,高档、高质量、中高档产品和服务供应不足。

针对这种情况,今年《中央一号文件》明确要求实施休闲农业和乡村旅游精品工程,农业和乡村事务部建议开展休闲农业和乡村旅游升级行动。然而,有些地方在实践中容易出错,把升级理解为硬件设施、管理服务、环境卫生和人员技能的升级,从而忽视了文化挖掘的升级。

作者认为只有渗透和培育文化的休闲农业和乡村旅游才会有旺盛的生命力。与其他旅游产品不同,乡村旅游最吸引人的是其独特的“乡村风格”,这不仅需要观赏和游玩,还需要思考和思考。城市一边的“千座城市”和迅速消失的村庄让许多人觉得很难找到他们的家乡和乡愁。城市游客到乡村旅游,希望能回忆起“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,感受鸟与狗相闻、日出日落的田园风光,体验不同于城市文明的地方文化。

因此,休闲农业和乡村旅游的发展必须立足于当地的历史地理、传统文化、民俗情感、景观人文,通过写作和创新铸造灵魂,让游客流连忘返。只有重视农业文化的传承和推广,以“文化”为灵魂,才能进一步促进企业主体的多元化、企业发展的多元化、设施建设的现代化和管理服务的规范化。

具体来说,要把资源禀赋和人文历史结合起来,深入挖掘农村文化,讲述自然和人文故事,把“农业、文化和旅游”结合起来;保护农业文化遗产,对传统农业耕作技术、生产工具、种植制度等实施综合保护;传承农耕文明,挖掘和利用当地文化、民俗文化、农耕文化、农耕节日文化、饮食文化等多种形式。增加创意设计,打造一批富有艺术创造力、想象力和吸引力的创意农业旅游产品。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档