西丰门户网

首页 > 正文

山地果园单轨运输机在宜昌市夷陵区投入试运行

www.briansc.com2020-01-14

12月17日,“山地果园单轨交通线路”示范在宜昌市夷陵区小西塔街举行。华中农业大学教授张彦林;宜昌市农机局局长王法显;副主任黄长贤;夷陵区副区长王兆丰;区科技局局长杨一民;区农业局首席柑橘专家唐先熙等领导和专家前往现场进行指导和观察。宜昌三峡电视台、三峡日报、夷陵区广播电视台等新闻媒体进行了现场采访和宣传报道。会上的主要专家一致认为,“运输机有自己的动力,轨道可以根据地形铺设,特别适合在山地丘陵地区多弯道陡坡果园推广使用。”

果园单轨输送机是由张彦林领导的团队开发的,他是现代柑橘工业技术系统的机械邮政科学家,华中农业大学工程与技术教授。已申请国家发明专利,由华中农业大学华中农业大学农业机械实习厂和宜昌市夷陵区农业机械试验站联合试制。该项目的实施得到宜昌市夷陵区的大力支持,其对部分轨道制造资金的投资是华中农业大学华中农业大学与宜昌市夷陵区合作的成果之一。本发明主要包括传动装置、离合装置、驱动组件、制动组件、单轨轨道、货物漏斗车、行走轮、主车架等主要部件。本发明创造性地将普通链轮的传动原理应用于机体和履带的配置中,采用12马力柴油机作为动力,能够稳定可靠地实现随时爬升、转弯、前进、倒车和刹车的功能,运行速度为0.7-1.2m/秒,爬行坡度为30-40度;该模型具有结构紧凑、占地面积小、可操作性强、建设运营成本低等特点。主要用于复杂地形坡地果园的水果、农药和化肥运输。上坡的交通量约为500公斤,下坡的交通量约为1000公斤。该输送机可以大大降低果农的劳动强度,降低果园的劳动成本,为果园机械化管理提供技术支持。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档