西丰门户网

首页 > 正文

拓斯达登陆创业板 达晨创投收获2017年第四家上市公司

www.briansc.com2020-01-13

2月9日,广东托普斯达正式登陆深圳证券交易所上市,这是大成风险投资2017年的第四家上市企业。上月,陈达投资的厦门吉贝特科技有限公司、李天金安龙新材料有限公司和湖南华凯文化创意有限公司成功上市。

上市首日,托马斯股价上涨44.02%,收于每股26.99元,总市值19.56亿元。根据这一比例,上市后,董事长吴凤利个人股票市值将超过20亿元,而陈达股票市值将达到1.125亿元。仅在两年多的时间里,这项投资就获得了数倍的回报。

拓斯达登陆创业板 达晨创投收获2017年第四家上市公司

Building Robot Empire

Topstar成立于2007年。退役后,其创始人吴凤利在一家外国公司当推销员。2007年,吴凤丽意识到传统劳动密集型企业享受人口红利的时代不会持续很长时间,于是他以50万元的启动资金开始了自动化设备的开发和生产。

Tuosita在成立之初就进入了自动塑料外围设备领域,这是当时私营企业没有涉足的领域。当时,制造企业往往依赖低成本劳动力,托马斯(Tomasz)的自动化路线似乎与其他制造商不同步,但事实证明自动化路线是正确的。

今天,拓思达已经成为东莞机器人行业的代表企业之一。招股说明书显示,托马斯(Tomasz)是一家全国性的高科技企业,专注于工业机器人的研发、制造和销售。主要客户包括近3000家国内外知名企业,包括世界500强企业,销售服务网络遍布全国,产品远销亚洲、美国、欧洲和非洲等30多个国家。

538天“高峰”过后

托普斯塔的首都路始于2013年。那一年,托马斯为第一轮融资准备了5000多万元人民币。

2014年,托斯塔和陈达“成了朋友”。吴凤丽回忆说,一开始大成主任来了,然后萧冰主席来了,最后刘周主席亲自来了。“刘更关心企业文化和价值观,也关心我下面的团队,比如这些人和我在一起有多少年了,团队有多团结,股权是如何设计的,等等。”接触后,吴凤丽觉得他们(陈达)对企业了解更多,市场化程度更高。

同年11月,托玛斯登陆新三板,上市第一天,以每股17.48元的价格推出了大成创丰等四家机构,融资7600万元,投资后估值9.5亿元。其中,陈达2850万元认购163万股,持股3%。

六个月后,托马斯瞄准了创业板。2015年7月2日,托马斯(Tomasz)宣布首次公开募股申请被中国证监会接受,转让暂停。一年半后,他会成功的。2017年2月9日,Topstar正式登陆创业板。从预披露到会议,只花了陀思妥耶夫斯基538天的时间,比去年成功从新三板换成a股的前身江苏中汽快了半个月,这被称为“非凡的速度”。

尽管如此,吴凤丽对资本市场仍然没有太多的概念。他坦率地说,比上市更重要的是培养内部技能:“作为企业家,我更愿意关注自己的技术、自己的产品,以及不断开发的产品与市场需求之间的匹配。”

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档