西丰门户网

首页 > 正文

正海生物登陆创业板 鼎晖投资布局医疗健康板块10年收获9家上市公司

www.briansc.com2020-01-10

这是米渤海第二次站在深交所首发铃声响起的舞台上。

投资界(身份证:学究2012)5月16日报道,烟台正海生物科技有限公司(以下简称“正海生物科技”)正式登陆创业板,发行价格为每股11.72元,开盘价为15.47元,开盘价上限为44.03%。

这是CDH 2017年在医疗卫生领域投资的第三家上市公司。今年1月,其对新世纪医疗的投资正式登陆香港股市,随后普利制药(Puli Pharmaceuticals)登陆创业板。截至目前,CDH投资已在医疗卫生领域获得9家上市公司。

正海生物登陆创业板  鼎晖投资布局医疗健康板块10年收获9家上市公司

郑海生物“磨剑十四年”

郑海生物成立于2003年。它是中国再生医学和伤口修复生物材料领域的领先企业。在过去十年左右的时间里,它深深地培育了再生医学产业。其主要业务是生物再生材料的研发、生产和销售。其主要产品包括口腔修复膜等软组织修复材料、生物膜和骨修复材料等硬组织修复材料,广泛应用于口腔医学、神经外科等领域。

众所周知,医疗设备是一个具有巨大增长空间的市场。目前,我国医疗器械行业在整个医疗卫生领域的收入规模相对较低,但行业整体增长率相对较快。2014年,中国医疗器械行业企业收入规模为2136亿元,预计未来五年保持不低于15%的平均增长率。与此同时,人们对包括生物可再生材料在内的医疗器械的需求正在迅速增长。近年来,生物可再生材料发展迅速,增长率超过20%。

经过十多年的积累,正海生物拥有强大的技术优势。截至2016年12月,正海生物有限公司共有30项专利许可,其中包括19项发明专利,已成为中国再生医学和伤口修复生物材料领域的领先企业。

这次,正海生物发行了2000万股。筹集的资金计划投资于生物可再生材料产业基地的升级和建设、研发中心的建设、营销网络和信息化的建设。

郑海生物董事长米渤海表示,未来郑海生物将继续专注于再生医学领域,致力于生物再生材料等高附加值产品的深入研发和产业化。

正海生物首次公开募股鼎辉投资方式

正海生物登陆创业板  鼎晖投资布局医疗健康板块10年收获9家上市公司

(照片:鼎辉投资创始合伙人王林,正海生物米渤海董事长)

鼎辉投资与正海生物“关联”始于2013年。

CDH投资创新与增长基金合伙人张海峰回忆说,正海生物当时规模不大,但现金流很好,而且没有融资计划,“很难赢”。在随后的接触中,张海峰发现正海生物缺乏自己的M&A团队,这是CDH投资的优势。

在正海生物上市增值晚宴上,米渤海向投资界记者透露,当时有数十家投资机构向正海生物伸出橄榄枝,但最终选择鼎辉投资(Dinghui Investment)牵头投资,这有着长远的战略考虑。首先,鼎辉投资(Dinghui Investment)作为一家管理着大量资产的投资机构,在市场上有很强的品牌影响力。第二,CDH的投资团队非常专业,已经并将继续大力支持正海生物的发展。第三,CDH在医疗卫生领域的投资具有非常丰富的资源,这将对促进正海生物未来的发展和并购起到积极的作用。

而选择投资正海生物,鼎辉投资主要看中了几个点。

首先,在行业的大趋势中,再生医学领域有着广阔的发展空间和良好的发展前景,正海生物是该领域的龙头企业。

其次,在产品和技术方面,正海生物拥有自主创新研发能力和丰富的竞争产品线。其口腔膜产品在上颌面占据垄断地位

2015年5月,CDH正式投资正海生物。截至发行时,CDH投资持有其CDH伟信和CDH伟森持有的正海生物12%的股份。正海生物的成功上市使得CDH的投资相当有利可图。

九家上市公司十年布局成就

值得一提的是,正海生物已经是CDH在医药领域投资的第九家上市公司。此前,绿叶制药、香港制药、康宁医院、美国医药、新世纪医药和普利制药等9家公司均已上市。同时,西明体检和天使医院也通过合并或股权转让被淘汰。

到目前为止,CDH已经在医疗领域投入了10多年。张海峰表示,CDH在医疗保健行业的投资主要分为四个部门,来回投资30多家公司。其中,已投资医疗服务的医院有9家,包括西明体检、天使医院、新世纪儿童医院、康宁医院等。医药行业已投资康弘制药、绿叶制药和张江生物等9家企业。在医疗器械领域,已投资高伟有限公司、正海生物有限公司等12家企业。医疗TMT领域相对谨慎,目前已经投资了三家。

到目前为止,上述部分或全部投资公司,包括西明体检、康宁医院、伊梅尔医院、天使医院、美眉医疗、绿叶制药等。撤回并获得超额回报。

经过多年对医疗卫生行业的深度培育,CDH投资长期以来形成了自己独特的投资策略。以医疗器械细分为例,CDH投资从产品功能和产品形态模式两个维度对医疗器械行业进行“矩阵”分类扫描,希望筛选出值得长期跟进的细分领域,系统地布局细分领域的最佳团队和行业领导者。

CDH投资创始合伙人王林曾表示,在医疗器械投资领域,CDH投资专注于市场空间大、壁垒高的产品领域和优秀团队。早期投资侧重于产品和技术,中期和后期投资侧重于产品成本效益和销售渠道,并培养成为平台公司的潜力。正海生物就是典型的例子之一。其自身的创新和研发可以说代表了中国医疗器械的突破。

根据上述特点,CDH制定了三项投资战略:进口替代、并购整合和跨境合作。首先,在进口替代方面,基于全方位的政策支持和海外人才回流,国内企业在销售、性价比和售后服务方面比国外更加灵活,因此可以选择投资市场空间大、壁垒高、团队优秀的产品领域作为重点。其次,在并购方面,由于医疗器械行业规模小、分散,以及销售环节的协同效应,可以选择具有良好销售渠道和产品布局的平台型企业进行投资或合作,可以在此基础上进行行业整合和并购,或者通过投资两个产品线或渠道互补的企业建立平台型公司;第三,跨境合作。这种投资策略可以通过两种方式实现。一是与国内平台公司合作投资外国企业的股权。二是引进国外先进产品和技术,并与国内渠道整合。

张海峰向投资界透露,CDH投资公司将在未来两年内再申请两次首次公开募股,这也意味着CDH投资公司在医疗保健领域布局子行业领导者的战略意图已经初步达成。经过CDH十多年的投资,一个“首都产业”的医疗卫生生态圈正慢慢展现在世人面前。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档