西丰门户网

首页 > 正文

资本管制之下,乐视20亿美元收购Vizio交易或流产

www.briansc.com2020-01-07

3月28日,知情人士透露,乐视收购Vizio可能因外汇管制政策日益收紧而中止。

据悉,乐视未上市的主体LeEcoGlobal去年7月宣布将以20亿美元收购美国电视公司Vizio。这笔交易原本计划在去年年底完成,但自2017年以来,双方一直保持沉默,也没有宣布最新进展。随着最近外汇退出政策的变化,这一交易也大幅增加。

根据公共信息,Vizio是美国最大的电视制造商,一直坚持“高端产品、低价策略”。截至去年第二季度,共售出2200万台智能电视。它的创始人是美籍华人企业家王翰。

除乐视外,由于新的外汇退出政策,一些知名的海外M&A项目也面临风险。

据报道,SOHO中国最近取消或减缓了出售虹口SOHO及其他房产的计划。潘石屹董事长透露,他打算将出售所得用于海外投资,但公司决定取消出售计划,因为外汇管制资金不能出口。

类似的海外交易最近频繁中止。几天前,吉利宣布退出对马来西亚汽车制造商质子的收购,但没有透露原因。不久前,万达因收购美国著名电视制作公司DCP而搁浅。DCP甚至提起诉讼,要求万达支付2500万美元的反向终止费。

这一系列事件的背景是过去几年中国企业海外投资的数量和金额迅速增长。2015年,中国对外直接投资达到创纪录的1456.7亿美元,首次位居世界第二。这一数字也超过了同期中国实际利用外资(1356亿美元),实现了资本项下的净产出。

随着人民币贬值,中国政府去年秋天开始逐渐释放收紧外汇政策的信号。去年11月,中国外汇监管机构和商务部向银行发出警告,称它们可能会否决收购除主要业务以外的资产,同时要求对500万美元或以上的海外转账给予特别批准。去年12月,商务部和外汇管理局再次表示,将监测房地产和娱乐业的海外交易。

在今年的NPC和CPPCC会议上,新任商务部部长钟山批评中国企业“盲目和不合理的外国投资”。央行行长周小川也表示,一些海外并购不符合中国对外资的产业政策要求,“比如投资体育、娱乐和俱乐部”人们普遍认为,这向外界发出了控制资本外流的强烈信号。

目前,2016年中国企业的许多著名海外并购仍处于未完成状态。例如,巨人以44亿美元收购了休闲社交手机游戏公司Playtika。

普华永道(PricewaterhouseCoopers)披露,在2016年价值超过10亿美元的51起中国企业海外并购中,迄今实际完成的不到70%,包括乐视收购Vizio和其他明星民营公司。

一些媒体预测,2016年中国企业海外并购的40亿至75亿美元或三分之一将被中止或推迟。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档