西丰门户网

首页 > 正文

全市关注!这场直播一定要看!

www.briansc.com2020-03-22

目前,我省防疫工作仍处于战争状态,春季农业生产也将进入关键时期,尤其是小麦条锈病,今年冬季发现较早,病斑较多,中央病群较多,发生程度较重。市植保站预测今年我市小麦条锈病有较大的发生趋势,流行高峰预计在3月中下旬。目前,它正呈现出迅速扩张和普及的趋势。

今天上午10:30

市小麦条锈病防控会议

在襄城区卧龙镇学良村召开!

为了保证防疫和农业生产在春季不重合。

今天的地点将改变它以前的形式。

现场直播将通过襄阳广播电视台新闻综合频道

尚云襄阳和FM104襄阳之声同时进行。

这也是战时疫情防控的一个创新!

虽然襄阳仍处于战时防疫状态,但今年全市小麦条锈病防控工作仍将在现场进行,并有所创新,将首次进行直播。

小麦条锈病是一种空气传播的流行病,在全国大部分地区,这将严重影响小麦产量。根据该市的实地调查,今年的病虫害普遍比去年重,尤其是小麦条锈病,预计将是过去十年中最严重的。我市今年小麦种植面积为552万亩。目前,已有100多万亩开始患该病,特别是流域内的病田率已达到50%。

今年的条锈病是由其他地方的多种细菌引起的:2月初陕西省的条锈病发生面积是2017年同期的6.2倍。四川省增长了4.1倍;这是多年来河南淅川的麦田第一次在去年11月中旬发病。第二,当地细菌基数高。冬季发病早,发病点和中心病群多,严重程度高,加上冬季温暖,田间土壤湿度好,有利于条锈病菌的冬季繁殖,导致早春当地菌源基数高,条锈病流行期提前,比前年提前20多天。第三,天气状况良好。三月份的天气预报占降水量的20%以上,月平均气温在11℃左右,高于1℃,非常有利于小麦条锈病的爆发和流行。

根据全市小麦条锈病的发生情况,农业专家在现场会议上介绍了防治技术要点。就全市而言,小麦病虫害防治有三个关键的时间节点:3月上半月、3月下半月和4月上半月。沿河流域,冬季已经出现条锈病,3月上半月是喷洒农药的最佳窗口期。

北方岗发病时间较晚,防治工作将根据天气和田间病情在3月下旬确定。如果3月下旬降雨量大,温度在20℃以内,条锈病必须控制一次。如果三月下旬降雨量少,气温上升快,疾病状况将得到抑制。即使田间有少量的病叶,也不能用药。防治疮痂病将推迟到4月初,这样可以减少一剂药。

密切关注天气预报和4月上半月小麦的生长期。如果天气多雨,下雨前喷洒,防止小麦在开花初期结痂。同时,要注意小麦的“一喷三防”。

最好选择内吸性强、具有预防和治疗作用的药物。主要选用三唑酮、戊唑醇、氟环唑等防治条锈病,也可选用多菌灵、戊唑醇、咪鲜胺、蓝藻油脂、阿霉素、聚酮等防治疮痂病。

早期防治为主。由于延河流域是一个频繁而

全面开展小麦条锈病的综合防治

控制条锈病发病初期

确保小麦生产安全!

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档