西丰门户网

首页 > 正文

全力打好防疫情、保春耕的丰收年攻坚战

www.briansc.com2020-03-20

中国人民大学农业与农村发展学院副教授路捷

中国人民大学李丹丹农业与农村发展学院

2020年中央一号文件提出“优先保证对农业、农村和农民的投入”。应对新型冠状病毒疫情,要积极贯彻落实一号文件精神“以农带农,以农为主”,切实保障春耕农业生产,做好春耕化肥等生产资料的生产和供应,防止因疫情扩大废弃物处理面积、降低化肥企业产量、影响农业生产安全的风险,充分发挥农业生产主体的稳定器和压舱器作用。

从时间上看,春节前,化肥和农业生产企业开始稳步运转。根据国家统计局的数据,2019年,中国化肥和农业生产手段达到5624.9万吨。截至同年年底,全国供销合作总社库存化肥和农资1682万吨。春节过后,由于疫情和物流的原因,农业物资的供应受阻。截至2020年2月初,全国尿素企业、燃煤尿素企业和复合肥企业生产用尿素、一元胺等原料供应不足,导致化肥和农业生产企业减产停产。从地理上看,农业和化肥企业的运营率不足。湖北是磷肥的重点产区,目前产量已明显下降。周边的云南和贵州省正面临着临时劳动力短缺、物资运输困难和生产成本上升的局面。在综合分析的基础上,对疫情进行科学研究和判断,做好3月和4月春耕化肥和农资大采购的启动工作。

首先,国家应建立和完善化肥、农资运输服务的绿色运输渠道体系和机制,对物流枢纽企业给予优惠补贴政策。地方各级政府要做好疫情预警和物流指导工作,确保基层农业生产网点物资有效供应。引导农业生产产业创新服务模式。通过“互联网”非接触服务,全面收集农业生产单位对化肥和农资的需求。我们将推出网上预定和农业材料热线服务。加强对农业生产主体的网上指导和技术服务,尽快从传统的营销采购模式向现代农业综合服务提供商模式转变。

二是全面部署和探索各地相应的化肥和农资援助模式,高效调动资源,提供点对点援助,促进春耕物资稳定供应。横向而言,在做好各地疫情防控和市场监管工作的同时,应避免对口支援刺激资源浪费和“荷兰病”的机制(“荷兰病”是指对外援助资源的倾斜导致市场中贸易部门竞争优势的丧失,导致劳动力价格和物价上涨);纵向上,中央和地方龙头企业和农业供销合作社要积极研究和判断春耕对农资的需求,做好储配肥工作。

第三,完善市场运行和调度机制,协调维护市场秩序和监管假冒伪劣投入,将化肥等农业物资纳入国防和物资联控范围。市场监管部门应密切关注化肥和农资价格,尤其是在武汉,

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档