西丰门户网

首页 > 正文

奖金711万 “中国诺贝尔奖”首位获奖女性啥来头?

www.briansc.com2020-03-15

原标题:单项奖100万美元,“中国诺贝尔奖”揭晓!谁是第一个获得该奖的女科学家?

来源:国家商报

今天下午(9月7日),被称为“中国诺贝尔奖”的2019年未来科学奖获奖者名单在北京公布。北京生命科学研究院的获得“生命科学”奖,中国科学院高能物理研究所的王,加州大学伯克利分校的卢金泉教授获得“材料科学”奖,清华大学的教授获得“数学与计算机科学”奖。每个奖项的个人奖金为100万美元(约合711万元人民币)。

照片来源:未来科学奖官方网站

最值得注意的是,王小云是未来科学奖成立四年来首位女性获奖者。这位女科学家背后的故事是什么?

基准诺贝尔奖

在我们更多地了解这位女科学家的经历之前,我们需要谈谈这个“未来科学奖”。

未来科学奖设立于2016年。这是中国第一个由科学家和企业家联合主办的世界级科学奖。它始于“中国的诺贝尔奖”。该奖项强调在大中华地区完成的、具有重大国际影响的、原创的、具有长期重要性的或通过时间考验的科学研究,无论国籍、性别和年龄。

你为什么设立这个奖项?未来论坛理事会轮值主席、战略资本集团(strategic capital group)创始人兼首席执行官张磊在今天的讲话中表示:“我们认为,基础科学的进步是解决社会发展共同问题的关键,是推动人类文明进步的灯塔。既然我们正在迎来新一轮技术和工业革命,科学应该再次成为人们的忠实信仰。”

目前,未来科学奖由三个奖项组成,即“生命科学奖”、“材料科学奖”和“数学和计算机科学奖”。每个奖项价值100万美元。四名企业家和投资者将平分奖金。奖金的使用不受限制。

投资领袖、以及互联网领袖马、丁磊,都是未来科学奖的捐助者。其中,“生命科学奖”的捐赠者是丁健、李彦宏、沈南鹏和章雷。“材料科学奖”的资助者是邓峰、吴亚军、吴英和许小平。“数学与计算机科学奖”的资助者有丁磊、蒋南春、马和。每一个大奖和每一个捐助者都承诺捐助10年,从而确保基金的可持续性。

照片来源:未来科学奖官方网站

中国互联网行业三大巨头为同一件事付出和贡献。这样的场景很少见。2017年9月9日,在那一年的未来科学奖会议上,有人问他为什么愿意在这件事上投资金钱和精力。马花藤说:“我被发现的时候,没有我怎么会有这么好的事情呢?此外,我是一个拥有科学家梦想的企业家,我非常希望抓住这个机会来诠释我的梦想。”丁磊回答说:“我认为这很棒,因为我从小就想学科学技术。”丁磊还说:“马说得对,让科学技术成为这个社会最时尚的东西,我认为这是我们的最终目标。”

去年5月,马在未来论坛十届深圳峰会上说,中国的科技有一个特点,就是北方重视基础学科,南方科技应用很强。“事实上,腾讯和其他互联网公司都是科技应用。如果他们回到基础学科,中国将非常虚弱。”很多人认为中国有四项新发明,移动支付正在引领世界,等等马花藤当时说,但这些都是表面的荣耀,就像在沙滩上建一栋楼,一推就塌了。"因此,我们不能再冒险了,必须在基础科学上投入更多的资源."

自2016年设立以来,未来科学奖已经走过了四年。三年来,共有12人获奖,分别是

照片来源:未来科学奖官方网站

照片来源:未来科学奖官方网站

材料科学奖:薛其坤(2016)、潘剑伟(2017),

作为第一位获得未来科学奖的女性,王小云说她感到非常荣幸。“我知道未来科学奖主要奖励从事基础科学研究的科学家。我希望今后我能促进中国数学和计算机科学的发展,特别是网络安全和密码安全,这两个领域的交叉方向,特别是基础科学研究的发展。我也非常重视人才的培养,重视我国数字经济的高质量发展,重视密码技术应用产业的发展,并贡献自己的力量。”

图片来源:每经记者 张蕊 摄

照片来源:王小云,经记者张睿介绍和清华大学官方网站介绍,出生于山东诸城。他于1993年获得山东大学数学博士学位,目前是杨振宁清华大学高等研究院的教授。他还是中国科学技术协会女科学家特别委员会委员、中国女科学家技术协会常务理事、中国密码学协会副理事、中国数学学会常务理事。他于2017年当选为中国科学院院士。

照片来源:清华大学高级研究所

记者注意到,今年3月27日,国际密码学研究协会(IACR)公布了2019年大会候选人名单,王小云正式当选为IACR院士。王小云是继姚期智(2010年当选)之后第二位当选IACR成员的中国科学家。

王小云多年来一直从事密码理论和相关数学问题的研究。这一次,她获得了“数学和计算机科学奖”,以奖励她在密码学方面的开创性贡献。她的创新密码分析方法揭示了广泛使用的密码散列函数的弱点,并促进了新一代密码散列函数标准。

多年来,基于美国标准与技术研究所(NIST)发布的散列函数的MD5和SHA-1被国际公认为最先进和使用最广泛的加密算法。这两种算法的优点是,对输入信息的任何微小篡改都会立即导致“雪崩效应”,从而确保信息的数字指纹的唯一性和不可伪造性。因此,按照常规方法,即使调用一台大型计算机,也需要一百万年才能破解。

然而,世界上最安全的两种加密算法是王小云在2004年和2005年破解的。可以说当时震惊了国际密码学界。

在散列函数的两个支柱算法遭受重大损失后,美国国家标准和技术研究所向全球密码学家征集新的国际标准密码算法。王小云放弃参与新的国际标准密码算法的设计,而是设计了国内密码算法标准。

今天,王小云也为自己的选择感到自豪。她的祖国的需求是她科学研究的重要推动力。在《开讲啦》计划中,王小云说:“他的梦想是永远不要忘记你的主动精神,做好全国的密码保护工作,在国家的重要领域部署我们的密码防御系统,让我们的国家更安全,人民生活更幸福!”

记者张睿

-

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档