西丰门户网

首页 > 正文

体育人自救术:大赛停摆阴云之下,不妨积极修炼内功!

www.briansc.com2020-03-14

随着各种体育赛事知识产权的暂停,我们也有更多的时间冷静地思考我们的行业、环境和我们自己.

文/傅能量

编者/

01

体育新年冷门,我们能不能只喝西北风?

2020是值得所有体育人士期待的一年。作为一个整体的年份,奥运会、欧洲杯、上海十大英雄联盟世界总决赛以及排球、乒乓球等许多世界级的个人项目都在今年汇聚一堂。

凝聚效应让体育迷沉浸在各种体育赛事中。对于品牌所有者来说,这也将是体育营销的重要时间节点。

毕竟,根据《体育产业发展「十三五」规划》,到2020年,中国体育产业的总规模将超过3万亿,员工将超过600万前景应该是光明的。

照片来源:国家体育总局官方网站

然而,本应是高调赚钱的今年却受到了打击。

我们被新的冠状病毒“措手不及”。几乎所有的比赛,包括中国超级联赛和CBA,都被一个接一个地推迟,女子篮球奥运预选赛也从中国转移到海外。疫情在日本的蔓延给东京奥运会蒙上了一层阴影。现在意甲因为疫情已经推迟了四场比赛,欧洲杯让我们担心……“作为体育产业的核心,体育健身、场馆管理、教育培训甚至是商品制造业都受到了严重影响,尤其是冉冉出现的体育服务业。

巢下没有蛋。朝阳产业经过十几年的发展,在这样全面的打击下,今年的体育产业也陷入了全面的关闭。太阳何时出现以及何时恢复工作仍然未知。很多人总结说“多挣钱、少工作、离家近”是最理想的工作,但是在体育行业,多挣钱、少工作、离家远只是靠感觉支撑的。在流行病爆发后,新年伊始的体育,每个人都更加担心-看来,我们今年将不得不喝西北风?

当老板西贝说“账户里只有两三个月的工资”时,体育公司的情况只会更糟。网上流传的一个截图是:

这绝不是危言耸听。拥有300名员工的歌王已经走上了裁员之路。体育公司何时会达到这一步还不得而知。

当然,在流行期间,我们绝不是在全力支持下销售焦虑。我们希望解决这个问题。解决问题的第一步可能是了解体育人士的“贫困”现状。

理性分析,中国体育从业者真的很穷吗?或者换句话说我们的工资真的很低吗?

体育先生,你真的很穷吗?

理性分析,中国体育从业者真的很穷吗?或者换句话说我们的工资真的很低吗?

让我们来看看孙文海2019年10月25日发布的《中国各阶层收入统计表》,了解一下我国各个阶层的工资概况,然后与体育行业进行比较判断。

数据源:《中国各阶级收入统计表》孙文海2019.10.25

从这个表中不难看出,中国88.2%的人处于无产阶级阶段,即年薪上限为元,月薪上限为元。中国体育从业者的一般工资范围是多少?

去年8月,为了探索国内体育从业人员的生活状况,ECO氪星运动圈“玩”招募平台专注于行业内35岁以下从业人员的生存和发展,并制作了《2019年中国体育新青年就业发展报告》。

让我们以五岁以下的员工为例。月收入8-2万英镑的员工比例为49.35%,即接近一半的员工,工资水平可达到全国最高的15%。

看着这个,你还认为运动从业者的工资很低吗?

那么,为什么你和你周围的人仍然觉得我们的工资水平普遍较低?可能有以下原因:首先,在知识支付时代,媒体销售焦虑是标准的。公众数字中充斥着诸如“一个米蒙助理的月工资是50,000英镑”和“从事该行业3年的年薪是100万英镑”这样的字眼。这种比较让我们觉得我们的工资相对较低。

为什么我们认为我们的工资很低?

那么,为什么你和你周围的人仍然觉得我们的工资水平普遍较低?可能有以下原因:首先,在知识支付时代,媒体销售焦虑是标准的。公众数字中充斥着诸如“一个米蒙助理的月工资是50,000英镑”和“从事该行业3年的年薪是100万英镑”这样的字眼。这种比较让我们觉得我们的工资相对较低。

第二,随着“46号文件”后体育产业的发展,在资金的帮助下,80亿元的数字和数千万的外援工资遭到炮轰

第三,大多数人加入体育产业初创公司。这些小公司大多采用扁平化管理,年轻员工没有明显的晋升渠道。我们可能不清楚何时提高或提升。

第四,体育产业主要集中在一线和二线城市。它的发展与区域经济发展直接相关,但另一方面,区域经济发展越好,生活成本越高。因此,即使体育从业者在这里挣得更多,他们也花得更多,但最终他们所剩无几。

第五,正如我们之前提到的,我们不知道工资水平。

当我在做简历咨询服务时,当我问一个外国学生,你认为基于3-5年在体育行业的工作经验,工资范围应该是多少?他回答说,“我认为应该在30万到36万之间。”

事实上,如果我们把这个范围放在互联网程序帖子里,我们可以很努力地达到它。有才华的程序员一年能挣超过一百万美元。

但在目前薪酬结构和晋升渠道不明显的体育行业,这种薪酬可以在短期内实现,需要非常清晰的职业规划。

第六,它与人生的阶段有关。如果我们把自己放在一个长期的时间表中。换句话说,我们可以把我们的生活分为成长阶段、探索阶段、建立阶段、维持阶段和衰退阶段。

照片来源:舒博的职业彩虹图

在调查中,我们发现,作为一个新兴行业,体育行业的从业人员大多年龄在18-35岁之间,仍处于职业探索和建立阶段。我们仍然年轻,我们的行业也处于朝阳阶段。在这个阶段积累财富真的很难,更重要的是提高自己。

看着这6点,你也有共鸣吗?

04

未来是创造出来的,而不是预测出来的。

雨天打孩子,无所事事。无论如何,工作不能向前推进。最近几天,许多从业者都在预测疫情结束后体育产业的发展趋势。

有人认为国家会更加重视人的身体素质,而体育是提高国民身体素质的重要手段,所以国家会加大对体育产业的支持。

有些人会认为流行结束后行业会有所改善,比如健身领域或体育零售。但这不会太夸张,比如来大反弹什么的,因为对体育的需求仍然不迫切。

有人说强者越强,能够在这场流行病中生存下来的公司就是那些发现了生存法则的公司,他们将成为行业中的佼佼者。

但是,也有人说这种流行病对这个行业产生了巨大的影响,许多公司将因此倒闭。即使他们活了下来,他们身上也会留下一些伤疤,前景并不乐观。

照片:黑天鹅和灰犀牛事件

这个行业与日俱增。即使是顶级经济学家也很难准确预测市场发展的未来。黑天鹅和灰犀牛将会存在,没有人能说将来会发生什么。

然而,我们可以改变自己。对薪水和工作的不满一直存在。一方面,以上的分析向我们展示了行业的问题;另一方面,它也显示了我们自己的缺点。

在疫情期间,日复一日地计划自己,不断提高自己。只有当疫情结束时,你才能更好地适应不断变化的时代,从而把握未来。

朝阳产业已经喊了十几年了,所以请乐观积极地继续喊。看过日出的朋友都知道黎明前的黑暗是最深的黑暗,根本没有光明,但过了一会儿,当太阳真正升起的时候,一万道金光会瞬间照亮整个世界,让整个行业充满活力。

照片来源:2019-2020罗振宇的新年致辞《时间的朋友》

等待和希望是人类最珍贵的两句话。在疫情中,这也是我们最需要的质量。

最后,用罗振宇《时间的朋友》新年致辞中的一句话来描述我们的行业,那就是,“体育行业的未来不是我们预测的,而是我们实际做的。ゥ?

-

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档