西丰门户网

首页 > 正文

政法机关精准执法保障复工复产 打通人流、物流堵点

www.briansc.com2020-03-11

原标题:一手打击,一手“软执法”。

政治和法律机关严格执法,确保恢复工作和生产。

北京,2月26日,记者李万祥报道:近日,中央政法委会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部制定《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》。26日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍《意见》。

中央政法委副秘书长王洪祥表示,《意见》根据《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》等法律法规的基本精神、原则和规定,进一步细化和明确了执法的司法标准和程序。一、鉴于在预防和控制疫情以及恢复工作和劳动中已经发生或可能发生的司法执法问题。

《意见》是明确、完善和完善政策法规,促进企业重返工作岗位和恢复生产,严格规范和公正文明执法。突破交通和物流封锁点,在确保防疫车辆优先通行的同时,针对企业复工、恢复生产的交通流量和货运物流接运,我们将继续科学优化交通管制,尽一切努力确保路网安全畅通,确保员工返岗、原材料供应和产品供应,解决日常生活必需品供应的“最后一公里”问题。

《意见》明确表示,法律将严厉打击妨碍疫情防控和企业恢复生产的犯罪行为。截至2月24日,全国公安机关共查处各类违法犯罪疫情案件2.2万起,刑事拘留4260人公安部副部长杜行伟表示,公安机关将按照《意见》的要求,严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序和社会秩序等违法犯罪活动。同时,严厉打击非法捕杀、非法买卖珍贵濒危野生动物以及非法参与犯罪、电信网络欺诈和“色情”等非法活动。

《意见》强调准确执法,一手严厉打击,一手抓“软执法”。依法严厉打击妨碍企业恢复生产和生产的犯罪,必须准确把握违法犯罪的界限,正确处理依法严厉打击和依法办案的关系最高人民检察院副检察长陈国庆表示,在疫情防控期间,如果企业为促进恢复生产、满足疫情防控需要而开展的一些生产经营活动可能涉嫌犯罪,应综合考虑企业经营者的主观故意、危害后果和违法情节,准确认定社会危害性,并依据相关法律妥善处理。加强对防疫民事执法的检察监督,及时要求有关部门纠正影响企业恢复生产、损害企业和职工合法权益的违法执法行为。对于处于审判阶段的经营者,我们应当谨慎使用与拘留有关的强制措施最高人民法院副院长张书元表示,如果有可能依法采取更加宽松的措施,限制人身、财产权利等强制措施将尽量不采取。依法需要查封、扣押或者冻结的,一般应当保留必要的流动资金和经常项目。原则上,投入生产经营或用于科技创新和产品研发的设备、资金和技术资料不得封存、扣押或转移

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档