西丰门户网

首页 > 正文

拟允许教师“罚跑”广东省教育厅:条款还将细化

www.briansc.com2020-03-05

原标题:提议允许教师“惩罚站着跑着的人”。广东省教育厅:该条款还将具体说明教师如何惩戒学生,处罚站立和奔跑是否是体罚?9月24日,广东省人大常委会首次审议《广东省学校安全条例(草案)》。很明显,老师可以因为一些违规行为“惩罚站起来逃跑的学生”。

虽然初稿刚刚提交初审,但备受关注的教师惩戒权问题在网上引起了热烈讨论。虽然一些网民支持对受教育权和受惩罚权进行具体细化,但他们也建议应该有一个“站着跑着受惩罚”的标准,否则就可能变成变相的体罚。

广东省教育厅政策法规处的工作人员回应说《草案》还在审查阶段,将来会有第二次和第三次的试验。在此过程中,可能会进行修改和讨论,使其更加合理,为公众所接受。

教师可以采取“逃课处罚”等教育措施

今年4月,广东省宣布《广东省学校安全条例(草案)》,学校和教师可以依法对学生进行批评教育,并可以采取一定的教育处罚措施。然而,没有关于教师如何行使纪律处分权的具体规定。

相关专家表示,落实教师惩戒权最重要的是细化惩戒规则,否则将无法实施。一是教师可能不愿意负责,担心教育和纪律会被解释为体罚或变相体罚;第二,当教师惩罚时,他们不知道如何掌握惩罚的标准。

今年7月,党中央、国务院发布《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出教师惩戒权问题,要求制定具体实施细则。教育部基础教育司司长吕玉刚表示,在解释意见时,有必要修改《教师法》,从法律上明确惩戒教育权的行使,确保惩戒教师权的有效行使。

根据各行各业的反馈,提交初审的《草案》对教师惩戒权的相关规定进行了精确的修订和完善。

《草案》指出,对于违反学校安全管理规定,尚未受到纪律处分的中小学生,教师可以采取一定的教育措施。

中小学生在课堂上使用硬物投掷他人、推推搡搡、争抢、制造噪音、强迫抄作业等违反学校安全管理规定的行为。如果尚未达到纪律处分的情况,班主任应予以批评,并可采取适合其年龄和身心健康的教育措施,如命令其站起来慢跑。

同时,《草案》明确规定,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。

网友认为“站着跑着处罚”应该有具体的标准

在此之前,《广东省学校安全条例(草案)》征求意见稿发布后,教师惩戒权的问题引起了关注,送审的详细稿再次在网上引起了热议。

有网友表示支持老师适当处罚学生,也有网友认为应该有处罚和运行的标准,具体实施细则和适用范围应该明确。例如,站起来的时间和跑步的距离将是“惩罚越少,学生可能不在乎,更多的惩罚可能变成变相的体罚。”此外,还应考虑学生的身体状况。如果不考虑学生的差异,学生可能会受到伤害。辽宁省铁岭市一所公立学校的校长陈说:“广东省教师惩戒权细则的制定是一个良好的开端。”。有时教师对学生的纪律处分很容易导致“学校骚乱”,导致现象

事实上,关于教师惩戒权的讨论由来已久。今年3月6日,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周宏宇在接受采访时说,他已经提交了一份《草案》修正案,建议《教师法》要明确规定教师有受教育权和受纪律处分权。他认为教育和纪律的权利属于公共权力的范围。受教育和受纪律约束的权利有其特定的含义,不包括体罚、打骂和虐待,应当准确理解。

记者了解到,早在2017年,青岛就制定了一套学校管理办法,建议教师可以适当处罚学生。但是,由于缺乏详细的实施细则,该办法颁布后难以实施。

北京新闻记者苏姬

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档