西丰门户网

首页 > 正文

首只发起式债基募集失败 凯石被一千万难倒

www.briansc.com2020-03-04

Source:New Economy E-Line

Original Title:首次发起的债务融资失败!石开被1000万美元难住了,南方和华安带头清算

此刻,轮到基金主管陈为钱发愁了。当初担任浙江国际信托投资银行总部副经理、南方基金基金经理、中国人寿基金应用中心基金投资部投资总监、富国银行基金投资总监、副总经理的陈并没有这样做?一旦你建立了自己的家,你的机会就大不相同了。

2020年1月13日,石开基金发行《关于凯石秦纯债三个月定期开放债券型发起式证券投资基金基金合同的公告》,表示经中国证监会证监发[2019][314号批准,石开秦春债务于2019年3月4日定期开立债券型发起证券投资基金(基金代码:),截至2019年11月29日,基金募集期限届满,基金未达到《凯石秦纯债三个月定期开放债券型发起式证券投资基金基金合同》规定的基金备案要求,基金合同未生效。

新经济线E指出,这是自2020年以来第一只未能筹集到资金的基金,也是近年来第一只未能如期成立的债券基金。

据新经济网统计,2019年12月发起了一波资金清算。其中,南方基金、华安基金等大型基金公司拥有大量基金。

凯希被1000万难住了

现在,最终的结果是凯希基金被1000万难住了。目前还不清楚该公司是不愿捐赠1000万元人民币,还是资金紧张,无法捐赠1000万元人民币。

所谓“发起基金”是指基金经理和高级管理人员作为基金发起人认购一定金额而设立的基金。与普通基金不同,发起基金只能在基金管理人或公司高管和基金管理人认购金额不低于1000万元人民币且持有期限不低于3年的情况下成立。可以看出,对初始资金筹集的要求不高。

事实上,早在2012年,中国证监会修订了《证券投资基金运作管理办法》的相关规定,启动基金正式启动,作为一项重要的创新基金备受关注。到目前为止,启动基金已经经历了七年多的发展。

据报道,石开秦春债务是石开基金的第一个固定收益产品。根据基金招募说明书,基金的初始资金来源于基金经理的股东、高级管理人员和拟任命的基金经理。发起人将使用发起人认购不少于人民币1000万元的基金,发起人持有基金份额的期限自基金合同生效之日起不少于三年,在此期间,基金份额不能赎回。

该基金将于2019年9月2日至2019年11月29日发售,不会出售给个人投资者。拟任命的基金经理高海宁曾在中国人寿资产管理银行部、国际业务部担任助理研究员。郭凯证券研究中心研究员,郭凯泰富基金总经理助理,公司公开发行投资决策委员会主任。

对于石开基金来说,不仅第一个固定收益产品不利于启动,而且该公司旗下的另一只债券基金的发行也在去年底被推迟。

2019年12月19日,基金宣布从2019年12月9日开始征集齐短期债券,原定征集截止日期为2019年12月19日。现决定将募集时间延长至2020年1月13日。此前,该公司还将该基金的初始筹资上限定为10亿元人民币(不包括筹资期间的利息)。他表示,当基金规模超过10亿元时,基金经理将采用末日比率确认的方式来有效控制规模。

对此,据一位资深市场人士透露,自2020年以来,在资金频繁爆发的情况下,第一只不能按照基金合同成立的基金依然出现,意义深远。

”事实上,去年成立了大约1000万英镑的类似启动基金。例如,许多定制基金就是这样的。如果事先没有找到资金,基金公司会先拨1000万元,然后在成立后再找资金进来。”上述高级市场p

“对于一家新成立的基金公司来说,经过几年的运营,资本可能已经耗尽。在这种情况下,基金能否顺利运作?恐怕这是个问题。许多新基金公司如果不能发展,实际上会面临同样的情况。”对此,该资深市场人士直言不讳。

南方和华安牵头清算

新经济线E发现,自2019年以来,市场上又出现了一波发起基金发行的浪潮。新基金类型不仅集中在债券基金、养老金目标基金、浮动净值货币基金和其他股权基金,还出现了发起基金。

根据中国证监会官方网站公布的2020年募集资金申请公告表(截至2020年1月3日),目前有148只发起基金正在申报,其中30多只将在3个月内开发完成。

值得注意的是,虽然1000万元的初始门槛相对较低,但最大的风险在于三年后的清算风险。具体来说,如果基金成立三年后,相应的日资产规模达不到2亿元,基金合同将自动终止并终止,无法通过召开股东大会实现延续。

例如,2019年12月,在触发终止条款并宣布清算的11只基金中,多达5只启动基金,占总数的近一半。

2019年12月23日,南方基金发布《关于南方洞察定期公开混合发起证券投资基金终止基金合同及基金财产清算的公告》,声明该基金的基金合同生效日期为2016年12月21日,基金合同生效日期后三年的相应日期为2019年12月21日。

截至2019年12月21日,该基金的净资产值不足2亿元,已触发上述《基金合同》约定的自动终止。基金管理人将根据相关法律法规、基金合同等对基金进行清算。

此外,根据南方瑞建定期公开的2019年第三季度报告,报告期内基金份额仅为4616万股,期末净资产值为5147万元,远低于2亿元的资产红线。

此外,基金合同的终止是由中国金融基金旗下两个发起的信用债券指数基金触发的,包括中国金融上海清算所银行间的3-5年期中高档信用债券指数发起基金和中国金融上海清算所银行间的0-1年期中高档信用债券指数发起基金。

两只基金将分别于2019年12月24日和28日进入清算程序。截至2019年第三季度末,这两只基金的最终资产价值分别只有978万元和955万元。

同样,长新上海证券交易所和香港证券交易所也宣布将于2019年12月15日进入清算程序。根据基金2019年第三季度报告,报告期内基金实现利润-104万元,报告期末基金净资产值仅为2181万元。

在华安基金的子公司华安安泰于去年第四季度正常开业并遭受巨额赎回后,基金管理人与基金托管人浦东发展银行达成一致意见后,提议终止《基金合同》,并召开基金份额持有人会议审议上述事项。该决议生效的公告以该决议为基础。基金的最终运作日期为2019年11月5日,清算期从2019年11月6日开始。

此前,华安安泰的定期开业于2019年1月25日生效。扣除设立时募集的认购费用后的实收资金(本金)为1.16亿元。截至2019年11月5日,该基金的净资产仅为1017万元。在不到一年的时间里,华安安泰定期开业,并匆忙提前宣布了其清算事宜。

不仅如此,除了华安安泰正常开业之外,华安基金旗下还有三只货币基金,即华安纪信A、华安心悦A和华安心悦A,它们也于2019年12月31日聚集在一起宣布清算。

上述资深市场参与者认为,启动基金的初衷是与投资者分享风险和收益,

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档